Ссылки

Новость часа

Бастрыкин поручил. Как нападение в Новых Ватутинках превратилось в покушение на убийство – и что вообще известно об этом событии


Александр Бастрыкин. Фото: пресс-служба Кремля

Нападение на мужчину, который нес на плечах ребенка, совершенное в микрорайоне Новые Ватутинки на окраине Москвы в конце минувшей недели, за выходные стало самой обсуждаемой российской новостью – ее прокомментировал даже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он заявил об отсутствии в деле "межнациональной подоплеки". До этого прямо противоположное мнение выразила главный редактор прокремлевского RT Маргарита Симоньян – она написала об "уроженцах Кавказа", которые "допрыгаются", за что получила эмоциональный ответ и телефонный звонок от главы Чечни Рамзана Кадырова.

Само нападение расследовали молниеносно: всех четверых подозреваемых задержали и арестовали. Причем сначала дело возбудили за хулиганство, но теперь всем арестованным предъявили обвинение по более тяжкой статье – "Покушение на убийство". Рассказываем, как это произошло и что известно о потасовке, превратившейся в России в самое резонансное преступление.

Бастрыкин дал приказ

Драка в Новой Москве (это отдаленный округ столицы, который несколько назад перестал быть частью области и административно стал Москвой) произошла вечером 4 ноября. В телеграм-каналах на следующий день появились видеозаписи: четверо мужчин нападают на одного, который снимает с плеч ребенка (на вид дошкольного возраста). Как сообщили позже признанные потерпевшими мужчины, конфликт состоял из двух эпизодов: сначала на них напали возле магазина, затем в другой части Новых Ватутинок две группы снова встретились, завязалась потасовка. Ребенок в обоих случаях был на плечах у отца (по информации "Базы", мужчину зовут Александр Жиловников). Когда его стали бить, он спустил мальчика на землю, и тому пришлось убегать в сторону.

Потерпевшие рассказали также, что у одного из четверых нападавших был нож и он им размахивал.

Московская полиция объявила о задержании трех подозреваемых уже 5 ноября – это россияне 2000-го, 2002-го и 2003 года рождения (последнему нет 18 лет). На следующий день задержали четвертого подозреваемого (2002 года рождения). Седьмого ноября всех четверых арестовали.

Изначально уголовное дело возбудили по статье о хулиганстве, но в итоге четверо мужчин отправились в СИЗО по гораздо более тяжкой статье – о покушении на убийство малолетнего группой лиц (часть 3 статьи 30, пункты "а", "в" и "ж" части 2 статьи 105 УК). Версию о том, что нападавшие покушались на жизнь ребенка, предложил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин: по его мнению, они создали "угрозу жизни и здоровью" мальчика. В суде следователь заявил, что один из нападавших, 17-летний, ударил ребенка по щеке.

Сами обвиняемые признавали, что участвовали в драке, но категорически отрицали покушение на убийство. Щербинский районный суд отправил всех четверых в СИЗО на два месяца – до 5 января 2022 года.

Один из арестованных по делу о нападении в Новой Москве Араз Мусаев (в центре). 7 ноября 2021 года. Фото: пресс-служба Щербинского районного суда/ТАСС
Один из арестованных по делу о нападении в Новой Москве Араз Мусаев (в центре). 7 ноября 2021 года. Фото: пресс-служба Щербинского районного суда/ТАСС

Это не первый случай, когда личное вмешательство главы СК Бастрыкина в расследование происшествия или конфликта, которое даже в правоохранительных органах изначально считают бытовым или мелким (или вовсе не считают нарушением закона), превращает его в значительное или общественно значимое. Вот несколько последних примеров:

  • В начале октября 2021 года в Миассе Челябинской области задержали и обвинили в вандализме бездомного мужчину с психиатрическим диагнозом: он сушил носки возле Вечного огня. После вмешательства Александра Бастрыкина дело переквалифицировали – бездомный стал обвиняемым в реабилитации нацизма и отправился под арест на два месяца.
  • В том же месяце Бастрыкин вмешался в расследование "глухаря" об отравлении угарным газом в Ленинградской области: пожилая мама погибшего мужчины (полиция и следователи пришли к выводу, что это был несчастный случай) пожаловалась главе СК на равнодушие его подчиненного и выдвинула версию, которую увидела в каком-то фильме. Она заподозрила, что сына могла отравить газом невестка. Бастрыкин потребовал назначить новые экспертизы, а следователю устроил публичную выволочку с унижением (в частности, спрашивал, зачем он "понаехал" в Петербург с Кубани, и предлагал вернуться в родной регион, чтобы его там "поучили нагаечкой"). Следователя после разноса госпитализировали, в отношении него идет проверка.
  • Восьмого ноября 2021 года стало известно, что поручение Бастрыкина проверить всемирно известную анатомическую выставку Body Worlds в Москве закончилось сравнительно небольшим штрафом за неподходящую возрастную маркировку. Впрочем, глава СК требовал выяснить, нет ли тут состава уголовного преступления – оскорбления чувств верующих. О результатах этой проверки его подчиненные пока не докладывали. Выставка ездит по миру с 1995 года, ее видели более 50 миллионов человек.
  • Еще одна проверка, которая началась по инициативе Александра Бастрыкина и пока не закончилась, ведется в отношении рэпера Моргенштерна. Он высказался по поводу миллионных затрат из российского бюджета на День Победы. Бастрыкин заявил, что на рэпера пожаловались "Ветераны России", и потребовал установить, не реабилитирует ли и Моргенштерн вслед за бездомным из Миасса нацизм и не оскорбляет ли историческую память. Рэпер извинился.

"Лица кавказской национальности". Симонян vs Кадыров

Уже первые посты о конфликте в Новых Ватутинках сопровождались комментариями о том, что нападавшие то ли "выходцы с Кавказа", то ли "приезжие из Оренбурга". В итоге МВД сообщило, что все четверо – уроженцы "одного из государств Закавказья" с российским гражданством.

С заявлением о том, что виноваты "лица кавказской национальности", выступила глава телеканала RT Маргарита Симоньян, чем спровоцировала немедленную реакцию главы Чечни Рамзана Кадырова. Вот здесь можно почитать подробный пересказ этой дискуссии в исполнении "Медузы", но если коротко, то Симоньян предрекла, что "приезжие допрыгаются", а Кадыров напомнил, что "мы, жители Северного Кавказа, живем [в России] у себя дома". Обмен возмущенными постами закончился тем, что Кадыров позвонил Симоньян и они снова помирились – до публичных извинений на камеру не дошло.

Потерпевший из ролика МВД и другие подробности

Источники информации о том, что действительно произошло в Новых Ватутинках, следующие: видеозапись одного эпизода драки, сделанная случайным свидетелем, видео с камеры видеонаблюдения, зафиксировавшее другой эпизод, и официальная съемка потерпевших, сделанная пресс-службой МВД. Кроме того – заявления обвиняемых в суде и слова их адвоката.

Скриншот записи камеры видеонаблюдения в Новых Ватутинках, зафиксировавшей один из эпизодов конфликта. Источник: телеграм-канал Baza
Скриншот записи камеры видеонаблюдения в Новых Ватутинках, зафиксировавшей один из эпизодов конфликта. Источник: телеграм-канал Baza

Обе стороны утверждают, что зачинщиками произошедшего были оппоненты. Пострадавший отец говорит, что их "задели на ровном месте". Арестованные в суде настаивали, что "задели" не они, а их: якобы второй потерпевший – тот, что без ребенка, – просил возле магазина деньги и оскорбил их в ответ на отказ.

Этот второй потерпевший (по информации Mash, его зовут Никита Уткин) привлек внимание журналистов тем, что уже не в первый раз попал в официальные видеоотчеты МВД. Десять дней назад тот же самый человек, одетый в ту же одежду, выступал на видеозаписи МВД в качестве подозреваемого по делу о мошенничестве: признавался, что навязывал пенсионерам ненужные услуги по установке фильтров для воды "ради получения денежных средств". В новом ролике мужчина сообщил, что пострадавший отец ребенка – его знакомый и что его "било человек пять-шесть".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG