Ссылки

Новость часа

"Суд перестал быть органом-арбитром". Следственный комитет считает, что в России слишком много оправдательных приговоров – так ли это


В России менее 1% оправдательных приговоров – почему Следственный комитет считает это проблемой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

В России менее 1% оправдательных приговоров – почему Следственный комитет считает это проблемой

Глава Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин раскритиковал руководителей региональных управлений из-за роста числа оправдательных приговоров. Это притом, что в России уже который год выносят менее 1% оправдательных приговоров.

Оправдательному уклону Бастрыкин посвятил специальное совещание. Среди оправданных больше всего тех, кого обвиняли в преступлениях против личности, отметил он.

"Причины, которые приводят к оправдательным приговорам – это низкое качество проведения предварительного следствия, непринятие мер к установлению всех обстоятельств, подлежащих доказыванию, неполнота проверки доводов подследственных, нарушения требований процессуального закона, которые влекут к аннулированию доказательств обвинения", – заявил глава СК.

В 2021 году в российские суды было направлено более 73 тысяч уголовных дел в отношении более 82 тысяч обвиняемых. Суды оправдали менее 1% подсудимых.

В прошлом году число оправдательных приговоров показало значительный рост впервые с 2013 года – на 8,3% до 2256.

Рост числа оправдательных приговоров объясняется тем, что некоторые дела в районных судах рассматривают присяжные. С 2018 года они могут выносить решения по делам об убийствах и тяжком причинении вреда здоровью со смертельным исходом, а также о сбыте, производстве или перемещении наркотических веществ в особо крупном размере.

Присяжные в нижегородском суде
Присяжные в нижегородском суде

"Районные суды с участием присяжных не настолько натасканы, как субъектовые суды [суды субъектов Федерации], - говорит адвокат Московской городской коллегии "Власова и партнеры" Алхас Абгаджава. - У нас же присяжные только в субъектах были. Обвинители не так пока умеют работать с присяжными "правильно", подгоняя их под нужные им решения. И поэтому районные суды выдают более высокий процент оправданий, чем субъектовые".

В обычных судах тем временем ничего не изменилось. Профессиональные судьи выносят оправдательные приговоры в двух случаях из тысячи. Да и приговоры судов присяжных почти в 90% случаев заменяются на обвинительные в следующей инстанции.

Верховный суд регулярно оправдывается, когда российское правосудие упрекают в обвинительном уклоне, и предлагает посмотреть на картину в других странах. Почему эти сравнения некорректны, рассказывала "Новая газета".

Адвокаты же отмечают, что в последние годы в российской судебной практике условный срок фактически вытеснил оправдательные приговоры. Если дело доходит до суда, доказать свою невиновность обвиняемый может лишь в исключительных случаях.

Адвокат Алхас Абгаджава резюмирует: "Наша судебная система, к сожалению, за последние 15-20 лет полностью деградировала и пришла к тому состоянию, когда суд у нас перестал быть органом-арбитром, органом рассуждающим, органом судящим, а стал частью репрессивной машины".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG