Ссылки

Новость часа

Киевский апелляционный суд разрешил задержать Наталью Поклонскую. Ее подозревают в госизмене


Киевский апелляционный суд дал разрешение на задержание бывшего прокурора аннексированного Крыма и посла РФ в Кабо-Верде Натальи Поклонской. Ее подозревают в государственной измене.

"Киевский апелляционный суд предоставил разрешение на задержание бывшего так называемого прокурора аннексированного Крыма, подозреваемого в государственных изменах", – сообщили в пресс-службе суда.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство офиса генпрокурора Украины о предоставлении разрешения на задержание Поклонской "с целью ее привода в суд для участия в рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей".

Генпрокуратура Украины в 2014 году возбудила против Поклонской уголовное дело по подозрению в совершении государственной измены, в апреле 2016 года – по обвинению в причастности к запрету в России деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

В середине октября МИД Украины обратился к властям Кабо-Верде по поводу "преступной деятельности" Натальи Поклонской, которую ранее Путин назначил послом России в республике.

"В связи с назначением Натальи Поклонской послом России в Кабо-Верде напоминаем, что бывшая прокурор российской оккупационной администрации в Крыму разыскивается за государственную измену против нашего государства. Она находится под санкциями Украины, ЕС, США, Канады и Японии", – пояснил представитель украинского МИДа Олег Николенко.

Слова украинского дипломата прокомментировала в своем телеграм-канале официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Пусть сначала попробуют применить украинское правосудие на территории Украины, а потом за Африку берутся", – написала она в посте.

Наталья Поклонская – уроженка аннексированного Россией Крыма, она родилась и росла в селе Уютное Сакского района под Евпаторией. В 2014 году, сразу после аннексии украинского полуострова Россией, Поклонская стала прокурором Крыма, получив генеральский чин в 35 лет. На этом посту она инициировала уголовное преследование крымских татар и запрет в 2016 году деятельности Меджлиса.

В сентябре 2016 года Поклонская избралась в Госдуму по спискам "Единой России", но с тех пор прославилась лишь борьбой с фильмом Алексея Учителя "Матильда" (она утверждала, что фильм оскорбляет чувства верующих) и голосованием против повышения пенсионного возраста. После этого Поклонскую обвинили в нарушении фракционной дисциплины и пообещали "сделать оргвыводы" в ее отношении. Поклонская не участвовала в выборах 2021 года, объяснив это решение переходом на другую интересную должность.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG