Ссылки

Новость часа

В Чечне патрули требуют оплатить долги за газ под угрозой конфискации автомобиля


В Чечне силовики совместно с работниками местной газовой компании патрулируют выезды из населенных пунктов и проверяют наличие долга за коммунальные услуги, пишут Кавказ.Реалии со ссылкой на жителей нескольких районов республики.

Местные жители сообщают, что их вынуждают погасить хотя бы часть долга за газ под угрозой отъема автомобиля.

"Утром, как обычно, я выехал на лечение в Грозный, но на Петропавловском шоссе меня остановили люди в черной форме, проверили все документы. Вместе с ними были газовики, которые назвали мне задолженность 70 тысяч. Я оплатил 10, но машину все равно забрали", – cказал изданию 67-летний пенсионер Идрис.

По словам 26-летнего жителя станицы Петропавловская Заура, ему удалось выехать из села благодаря знакомому в местных правоохранительных органах. "Сказали 43 тысячи оплатить за газ. Откуда берутся эти цифры, я без понятия. Мы не заплатили только за ноябрь, а так исправно платим. Но машину у меня не забрали, приятель помог", – рассказал он.

На официальной странице "Газпром межрегионгаз Грозный" в инстаграме сказано, что мероприятия "в целях повышения платежной дисциплины" проводятся по поручению главы Чечни Рамзана Кадырова. В публикации также говорится о "крайних мерах" за отказ оплачивать счета за газ, но не уточняется, о чем именно идет речь.

Спор о долгах Чечни за газ: республика говорит, что "имеет право", "Газпром" говорит о "низкой платежной дисциплине":

Долг потребителей газа перед "Газпромом" в России за прошлый год вырос на 2,3 процента и составил 178,4 миллиарда рублей. Долг Чечни за газ составляет 15,2 млрд рублей. Об этом стало известно во время встречи 1 декабря спикера парламента Чечни Магомеда Даудова с гендиректором "Газпром межрегионгаз Грозный" Ломали Баймурадовым.

В пресс-релизе говорится, что во время встречи была отмечена "невысокая платежная дисциплина в некоторых районах". Тогда Магомедов заявил, что "до начала отопительного сезона 2022-2023 годов будут установлены приборы учета и закрыт вопрос задолженностей".

В 2019 году местный суд списал жителям Грозного долги за газ на сумму 9 млрд рублей. Этого требовала прокуратура. Там посчитали, что задолженность является "безнадежной к взысканию", а попытки добиться ее оплаты создавали в обществе социальную напряженность и могли привести к массовым протестам населения. Позднее это решение было отменено.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG