Ссылки

Новость часа

Кадыров: разговоры о списанном Чечне долге за газ в 9 млрд рублей "беспочвенны"


Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров и правительство республики выпустили заявление по ситуации со списанием долгов жителей республики за газ. Напомним, что Заводской районный суд Грозного 17 января по иску прокуратуры Чечни постановил списать долги населения Чечни за газ в размере девять млрд рублей "как безнадежные к взысканию" и потому, что они создавали в республике "социальную напряженность". Но Газпром и Генпрокуратура не согласились с этим решением, а несколько российских регионов также потребовали списать им долги за газ по примеру Чечни.

В заявлении Кадырова (он впервые высказывается на эту тему) и правительства Чечни содержатся несколько выводов. По сути они признают неправоту грозненского суда и снижают градус конфликта между республикой, поставщиками газа и остальными регионами РФ.

1) Кадыров считает, что решение суда "не означает", что девять млрд рублей будут списаны сразу. Власти Чечни также намекают, что решение Заводского суда скорее всего будет отменено судом вышестоящей инстанции:

"Заводской суд Грозного обязал "Газпром межрегионгаз Грозный" принять меры по списанию дебиторской задолженности за потребленный газ, относящейся к категории просроченной и безнадежной к взысканию в связи с истечением срока исковой давности. Насколько это решение соответствует букве закона – судить вышестоящей судебной инстанции", – сказано в заявлении правительства Чечни.

В тексте также сказано, что решение суда не является директивным, а "отражает наличие устаревшей проблемы, обращает всеобщее внимание на нее".

2) Кадыров считает, что СМИ и политики "вводят людей в заблуждение", говоря о списании девяти млрд рублей долга за газ. А другие регионы и их власти используют Чечню, чтобы решить какие-то вопросы в своих интересах:

"Суд не списал ни одного рубля, а работа по взысканию задолженности с населения не приостанавливалась ни на один час. Также беспочвенны разговоры о девяти миллиардах рублей, которые якобы простили населению Чечни", – подчеркивается в документе.

"Если у кого-то в регионах есть проблемы с неуплатой долгов, их целесообразно решать, не упоминая при случае и без случая Чечню. У себя мы наводим порядок. И в том, что рано или поздно он будет наведен, не стоит сомневаться", – сказано в заявлении Кадырова.

3) Даже если долги и будут списаны – то неизвестно, в каком объеме, и сумму эту будет определять Газпром:

"В постановлении суда нет ни одного слова о сумме. Суд обязал навести порядок в вопросах взыскания задолженности. А окончательная сумма может быть установлена только после проведения полной инвентаризации дебиторской задолженности ООО "Газпром межрегионгаз Грозный", – подчеркивает Кадыров.

4) Власти Чечни открыто признали, что в регионе есть большие проблемы с учетом потребления газа:

"В "Газпром межрегионгаз Грозный" на протяжении длительного времени не было чёткого учёта реальных потребителей. Договора в большинстве случаев составлялись без ведома населения. При этом в списках "потребителей" оказались десятки тысяч граждан, давно выехавших за пределы Чечни и страны, а также лица, погибшие в период военных действий, – сказано в заявлении Кадырова. – В ходе двух военных кампаний в Чечне разрушено неисчислимое количество жилых домов. На несуществующие, нежилые дома, погибших или выехавших граждан начислялась задолженность за непотреблённый газ".

"Также следует отметить, что в указанный период времени не было и газовых счётчиков", – признают власти республики.

Однако, подчеркивается в заявлении, новые руководители "Газпром межрегионгаз Грозный" сейчас проводят инвентаризацию более 286 тыс. потребителей газа в регионе: проверяют их дебиторскую задолженность, выявляют несуществующих и умерших абонентов.

Чечня – один из самых высокодотационных российских регионов. Доля трансферов из центра в ее бюджете в последние десять лет составляла более 84%. Недавно премьер Дмитрий Медведев заявлял, что Чечня становится "самодостаточным регионом", но это, по всей видимости, было связано с тем, что в конце 2018 года Путин по просьбе Кадырова передал Чечне нефтедобывающую компанию "Чеченнефтехимпром", которой принадлежат несколько добывающих компаний и НПЗ. Именно за счет ее дохода и налоговых поступлений в будущем будет частично формироваться республиканский бюджет.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG