Ссылки

Новость часа

Задержанную в России Яну Пинчук СК Беларуси обвиняет по статьям о разжигании розни и призывах к действиям против нацбезопасности


Задержанную в Петербурге 24-летнюю жительницу Витебска Яну Пичнук в Беларуси обвиняют по пяти статьям. Об этом сообщает Следственный комитет страны.

В пресс-релизе ведомства имя обвиняемой не называется, но ее возраст, место и дата задержания, две статьи обвинения совпадают с данными Яны Пинчук.

По версии ведомства, с сентября 2020 года по ноябрь 2021 года Пинчук была администратором трех каналов в телеграме. Впрочем, их названия СК также не уточняет.

Пинчук обвиняется по следующим статьям:

  • клевета (статья 188 УК),
  • незаконные действия с персональными данными другого лица (часть 2 статьи 203-1 УК),
  • разжигание социальной вражды и розни (часть 3 статьи 130 УК),
  • создание и руководство экстремистским формированием (часть 1 и 2 статьи 361-1 УК),
  • призывы к действиям против нацбезопасности (часть 3 статьи 361 УК).

"Действуя с другими лицами, она собирала и размещала в каналах персональную информацию людей, публиковала сообщения, в которых содержались призывы к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь, размещала в отношении потерпевших заведомо ложные, порочащие сведения, содержащие обвинение в совершении преступлений", – считают следователи.

Белорусские следователи отправили в Россию запрос об экстрадиции Пинчук.

Яну Пинчук задержали 1 ноября в ее квартире по запросу белорусских властей. Через два дня суд в Петербурге арестовал девушку до 10 декабря. По версии следствия, с сентября по декабрь 2020 года Пинчук, являясь администратором телеграм-канала "Витебск 97%", "с целью возбуждения иной социальной вражды" разместила сообщения с "негативной оценкой группы лиц, объединенных по признаку принадлежности к сотрудникам правоохранительных органов, органов государственной власти и иных групп лиц".

Яна Пинчук рассказала, что четыре года проживает и работает на территории России, имеются подтверждающие документы. По ее словам, она не знала о том, что находится в розыске, а преступления, которые ей вменяются, не совершала. Она также не обращалась в российские органы для получения гражданства РФ.

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG