Ссылки

Новость часа

Суд в Москве дал два года и восемь месяцев колонии тиктокеру Лакееву за повреждение машины ФСБ во время акции за Навального


Суд в Москве приговорил к двум годам и восьми месяцам колонии общего режима тиктокера Константина Лакеева за повреждение автомашины с номерами ФСБ во время акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Лакеева признали виновным в порче имущества из хулиганских побуждений (часть 2 статьи 167 УК).

Суд также обязал Константина выплатить ФГКУ "Войсковая часть" 337 тысяч рублей в качестве материального ущерба.

Лакеев признал вину и раскаялся в содеянном в ходе допроса. Адвокат Сергей Загребельский заявил, что защита намерена обжаловать приговор.

"Мы считаем приговор чрезмерно жестким. Дело в том, что в ходе рассмотрения дела статью о хулиганстве с Лакеева сняли, оставили только повреждение чужого имущества. И с учетом этого обстоятельства мы считаем, что он не заслуживает двух лет и восьми месяцев колонии. Поэтому мы подадим жалобу на этот приговор", – сказал он ТАСС.

Инцидент произошел 23 января. Сообщалось, что молодые люди прыгали на машину и пытались разбить лобовое и боковые стекла. "На автомобиль с водителем напали несколько десятков человек. Они также распылили в лицо водителю газовый баллончик. В результате у мужчины был поврежден глаз", – говорилось в сообщении ТАСС.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что водитель "лишился глаза благодаря этим "мирным" несогласным". Baza писала, что никакого вреда здоровью мужчины причинено не было.

У Лакеева на канале в TikTok более 815 тысяч подписчиков. Его, по данным телеграм-канала Baza, задержали прямо на территории "тикток-хауса" в Новой Москве, где он проживал с другими блогерами. Вместе с Лакеевым в полицию доставили 12 блогеров, которые могли быть участниками акций. Константин был основным подозреваемым.

Следственный комитет после задержания опубликовал видео, на котором Лакеев приносит извинения и говорит, что "больше такого сто процентов не повторится".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG