Ссылки

Новость часа

Парламент Австрии вынес вотум недоверия канцлеру Курцу и его правительству после скандала с "племянницей русского олигарха"


Парламент Австрии на заседании 27 мая вынес вотум недоверия канцлеру Себастьяну Курцу и возглавляемому им коалиционному правительству. Это стало результатом скандала с участием лидера праворадикальной австрийской Партии свободы Хайнца-Кристиана Штрахе, который на прошлой неделе ушел в отставку.

Скандал начался после того, как австрийские СМИ обнародовали видеозапись, сделанную скрытой камерой. На видео Штрахе и замглавы Партии свободы Йоханн Гуденус разговаривают с русскоязычной женщиной во время отдыха на Ибице. Женщина, представлявшаяся политикам племянницей русского олигарха, хотела получить контроль над газетой Kronen Zeitung, самой читаемой в Австрии.

"Послушайте, если она за пару недель до выборов возьмет газету под контроль, то у нас будет преимущество. Если две-три недели перед голосованием газета будет нас продвигать, мы получим не 27%, а 34%", – говорит на записи Штрахе.

"Племянница олигарха" оказалась подставной, и никаких сделок с Россией политики не заключили, но их действия вызвали возмущение в Австрии. Карьера Штрахе была похоронена, а сам он извинился и подал в отставку.

"Во время этой встречи, которая длилась семь часов, во время моего отпуска летом 2017-го, я был под влиянием алкоголя. И то, что я говорил, с точки зрения трезвого человека, – катастрофа", – признал политик.

После отставки Штрахе правящая коалиция в Австрии распалась, а канцлер Себастьян Курц назначил досрочные выборы в парламент. Однако вынесенный Курцу вотум недоверия означает, что он больше не будет возглавлять правительство, даже на "переходный" период до новых выборов. Это вместо него будет делать другой человек.

Таким образом 32-летний Курц стал не только самым молодым канцлером в истории Австрии, но и первым со времен Второй мировой войны, который был отправлен в отставку в результате вотума недоверия, вынесенного ему парламентом. Его правительство, напомним, считалось пророссийским: президент РФ Владимир Путин приезжал на свадьбу главы МИД Австрии в правительстве Курца.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG