Ссылки

Новость часа

Как "племянница русского олигарха" привела к отставке вице-канцлера Австрии и развалу коалиции


Почему вице-канцлера Австрии ушел в отставку и повлек развал коалиции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

Немецкие журналисты опубликовали видео частной беседы теперь уже бывшего вице-канцлера и лидера праворадикальной австрийской Партии свободы Хайнца-Кристиана Штрахе с загадочной "племянницей русского олигарха". После этого Штрахе ушел в отставку, а Австрию ждут досрочные парламентские выборы. На политической карьере второго по значимости политика страны поставлен крест.

  • "Политическая бомба: скрытая камера засняла разговор вице-канцлера Австрии Хайнца-Кристиана Штрахе и замглавы Партии свободы Йоханна Гуденуса, который состоялся во время их отдыха на Ибице незадолго до выборов" (Servus TV, Австрия).

В июле 2017 года австрийские политики из Партии свободы разговорились с якобы "племянницей русского олигарха".

"Послушайте, если она за пару недель до выборов возьмет газету под контроль, то у нас будет преимущество. Если две-три недели перед голосованием газета будет нас продвигать, мы получим не 27%, а 34%", – говорит на записи Штрахе.

Речь шла о газете Kronen Zeitung – самой читаемой в Австрии.

Спустя два года о разговоре сообщила немецкая пресса.

  • "Двое ведущих австрийских политиков мило обсуждают с малознакомой женщиной манипуляции властью и возможную компенсацию за помощь" (Der Spiegel, Германия).
  • "Штрахе предлагает российским компаниям государственные контракты на строительство по завышенным ценам. Кроме того, он упоминает сомнительные пожертвования в фонд его партии" (Seuddeutche Zeitung, Германия).

"Племянница олигарха" оказалась подставной, никаких сделок с Россией политики не заключили, но Австрия возмущена.

  • "Видео, которое мы посмотрели, которое несомненно всех нас потрясло, свидетельствует о потенциальном нарушении закона" (ORF2, Австрия).
  • "Мне стыдно. Я до сих пор не могу поверить, что все это произошло" (ORF2, Австрия).

Вице-канцлер Штрахе извинился и подал в отставку.

"Во время этой встречи, которая длилась семь часов, во время моего отпуска летом 2017-го, я был под влиянием алкоголя. И то, что я говорил, с точки зрения трезвого человека, – катастрофа", – сказал он.

Коалиция распалась. Канцлер назначил досрочные выборы в парламент.

  • "Скандальное видео, отставка, новые выборы. Это был самый длинный день в истории австрийской политики" (ORF2, Австрия).
  • "Это что-то невероятное – буквально за 20 часов встряхнуло весь политический фундамент республики. И все это из-за одного видео" (TV1, Австрия).

Кто и зачем записал скандальное видео, почему его слили сейчас, накануне выборов в Европарламент, неизвестно.

XS
SM
MD
LG