Ссылки

Новость часа

Вице-канцлер Австрии подал в отставку после публикации видео встречи с россиянкой


Вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе ушёл в отставку
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

Вице-канцлер Австрии, лидер оппозиционной Австрийской партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе подал в отставку после публикации видеозаписи, на которой он якобы обсуждает финансирование со стороны российского предпринимателя перед выборами в парламент страны, сообщает Reuters.

Видео опубликовали в пятницу издания Suddeutsche Zeitung и Spiegel, после чего 18 мая на пресс-конференции вице-канцлер объявил о своей отставке. Он также решил сложить с себя полномочия председателя Австрийской партии свободы. "Это было глупо, безответственно, и это было ошибкой", – сказал Штрахе, но заявил, что не нарушал никаких законов.

Видеозаписи сделаны на Ибице в 2017 году. Как пишут немецкие СМИ, тогда Штрахе встречался с женщиной по имени Алена Макарова, которая выдавала себя за племянницу российского олигарха. Предполагается, что он предлагал государственные строительные контракты компаниям Макаровой в обмен на политическую и финансовую поддержку перед выборами в парламент, пишет Reuters.

В момент встречи Штрахе еще не был вице-канцлером. Встреча была организована, предположительно, одним из его помощников, владеющим русским языком.

На видео вместе со Штрахе присутствует также руководитель фракции Австрийской партии свободы в Национальном совете Австрии Йоханн Гуденус. Позже 18 мая он также объявил об уходе в отставку со своего поста и со всех должностей в партии.

Запись проверит прокуратура страны.

На посту вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе заменит Норберт Хофер, его соратник по партии, который ранее возглавлял Министерство инфраструктуры.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG