Ссылки

Новость часа

Активистам "Артподготовки" в Волгограде дали реальные сроки в колонии, хотя в протестах они не участвовали


Дзержинский районный суд Волгограда 5 апреля огласил приговор пятерым активистам движения "Артподготовка", признав их виновными в подготовке к участию в массовых беспорядках 5 ноября 2017 года в Москве. Четверо из них получили реальные сроки лишения свободы, несмотря на то, что никаких беспорядков ни в Москве, ни в других городах в тот день не произошло.

Лидер "Артподготовки" Вячеслав Мальцев на протяжении нескольких лет обещал, что 5 ноября 2017 года в России якобы произойдет революция. В итоге сама "Артподготовка" в 2017 году была запрещена в России и признана судом экстремистской организацией, а Мальцев уехал за границу, где получил политическое убежище.

Волгоградские активисты Владислав Бондаренко, Олег Костик, Михаил Турченко, Станислав Бабанов, а также несовершеннолетний Кирилл Литвиненко были задержаны 3 ноября 2017 года. Следствие считает, что в этот день они по призыву Мальцева в соцсетях пришли на остановку на выезде из Волгограда и сели в микроавтобус, который должен был их отвезти в Москву на акции протеста. Но вместо этого молодые люди были задержаны сотрудниками спецслужб.

"Захват" Главпочтамта и "осмотры" без адвоката. Почему саратовского активиста приписали к "Артподготовке" и обвинили в терроризме
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:25:48 0:00

Следствие утверждает, что у несовершеннолетнего Литвиненко были обнаружены карабин "Сайга" и патроны.

Только в Москве в преддверии 5 ноября были задержаны 300 человек, в основном подростков, а всего по России полиция и ФСБ в те дни задержали 412 человек.

По приговору суда Владислав Бондаренко получил три года шесть месяцев лишения свободы, Олег Костик – три года лишения свободы, Станислав Бабанов – три года лишения свободы. Михаил Турченко – два года лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Кирилл Литвиненко получил условный срок – полтора года с двухлетним испытательным сроком.

Мать осужденного Оксана Бабанова после оглашения приговора заявила, что ее сын был осужден "только за то, что хотел бесплатно прокатиться в Москву".

"Дали три года. С учетом предварительного заключения проведет в колонии год. За что? Никаких противоправных действий не совершал. Только сел в "Газель". Это провокация ФСБ, за которую они должны ответить по закону. Будем на них в суд подавать", – сказала Оксана Бабанова.

Она также сообщила, что за время пребывания ее сына в СИЗО у него резко ухудшилось здоровье: у молодого человека порок сердца, проблемы с сосудами головного мозга, упало зрение, также он сильно истощен. Станислав, по ее словам, потерял 20 кг, так как он вегетарианец и не может употреблять в пищу мясо и молоко, а фруктов и овощей, которые выдают в СИЗО, ему недостаточно.

Адвокат осужденного Бондаренко Денис Потапов заявил, что будет оспаривать приговор, так как его подзащитный не участвовал в массовых беспорядках.

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG