Ссылки

Новость часа

"Артдокфест" объявил о приостановке проведения фестиваля в России


Международный фестиваль авторского документального кино "Артдокфест" больше не будет проходить в России. Об этом сообщил президент фестиваля, продюсер и режиссер документального кино Виталий Манский.

"Артдокфест" в России закрыт", – написал он в соцсетях.

Позже было опубликовано официальное заявление дирекции фестиваля, в котором говорится, что все 15 лет своего существования фестиваль отстаивал честность документального кино как искусства. Организаторы "Артдокфеста", вопреки различным формам цензуры, связанной с текущей политической ситуацией и требованиями разных представителей властей, принимали решение продолжать проводить фестиваль.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Однако в этом году из программы были удалены практически все фильмы, связанные с актуальной повесткой. Цензуре подверглись даже фестивальные ролики и печатная продукция. Таким образом, уничтожение фестиваля произошло до его открытия.

"Культурное событие, имеющее своим главным принципом верность реальности, не может и не должно существовать в обстоятельствах торжества лживой мифологии и запрета на правду. Мы вернемся в свободную и демократическую Россию. Мы в это верим", – написали организаторы "Артдокфест".

В Москве вечером 31 марта было сорвано открытие фестиваля. За 15 минут до начала показа фильма "Жизнь Иванны Яптунэ" в кинотеатре "Октябрь" здание закрыли "по техническим причинам", а всех присутствующих попросили покинуть здание. Как пишут телеграм-канал "Осторожно, новости" и телеканал RTVI, якобы было получено сообщение о минировании здания.

Когда все гости фестиваля вышли на улицу, режиссера Виталия Манского, который является организатором фестиваля, облили краской из кофейного стакана.

"Артдокфест" – один из самых популярных российских документальных кинофестивалей. С 2007 года он проходил сразу в нескольких городах России, а начиная с 2014-го – в Риге: это произошло из-за давления на организаторов фестиваля в России.

В декабре 2017 года активисты радикального движения SERB и сторонники сепаратистов Донбасса сорвали показ фильма "Полет пули" на фестивале "Артдокфест" в Москве. Инцидент также произошел в кинотеатре "Октябрь" вскоре после начала сеанса. Также организаторы фестиваля были вынуждены отменить показ фильма "Война ради мира" режиссера Евгения Титаренко: он рассказывал о добровольческом украинском медицинском батальоне "Госпитальеры". Фильм "Мустафа" о лидере крымскотатарского движения Мустафе Джемилеве также был отменен: кинотеатр "Октябрь" снял фильм с показа без объяснения причин.

Вскоре после этого суд в Москве оштрафовал на сто тысяч рублей организаторов "Артдокфеста" за показ фильма, заявив, что он якобы демонстрировался без прокатного удостоверения.

"Мы еще не уходим в подполье и не уезжаем в эмиграцию, но в своей работе вынуждены использовать опыт как первого, так и второго", – написал после этого директор кинофестиваля Виталий Манский.

В 2019 году на сайт фестиваля была совершена хакерская атака, а в 2021 году "Артдокфест" просто отменил показы в Петербурге после того, как Роспотребнадзор опечатал помещения фестиваля.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG