Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

На "Артдокфесте" сорвали показ фильма "Полет пули" про войну в Украине


В Москве на фестивале "Артдокфест" во время показа фильма Беаты Бубенец про войну на востоке Украины в зал ворвались неизвестные сторонники пророссийских сепаратистов и попытались сорвать показ. Сторонников пророссийских сепаратистов с флагами "Новороссии" было человек 50, зрителей – около 200.

Сначала ворвавшиеся в кинозал люди распылили в кинозале пахучую жидкость. По данным корреспондента Русской службы "Би-би-си", это была моча. Людей начали выводить из зала под крики неизвестных "Позор, на ваших руках кровь жителей Донбасса!". Организатора "Артдокфеста" документалиста Виталия Манского обозвали "фашистом".

Сначала противники демонстрации фильма заблокировали вход в зал, а потом, когда попали во внутрь, накинули куртку на проектор. Полиция стала выводить их из кинозала. По информации "Новой газеты", среди активистов есть представители SERB.

Активисты SERB подтвердили свою причастность к срыву показа. Лидер движения Игорь Бекетов сообщил "Интерфаксу", что это устроили активисты движения. Он сказал по телефону, что находится в автозаке и его везут в полицейский участок. Правоохранительные органы не комментируют случившееся.

Виталий Манский сказал "Эху Москвы", что уже подал заявление в полицию. По его словам, свои заявления также намерены написать администрация "Октября" и некоторые зрители.

Позже ТАСС сообщил, что на трех активистов движения SERB, участвовавших в срыве показа, составили административные протоколы о неповиновении полиции.

В субботу на фестивале документального кино "Артдокфест" в Москве на показ фильма Беаты Бубенец "Полет пули" пришли сторонники пророссийских сепаратистов и пригрозили сорвать его следующий показ, запланированный на воскресенье.

На опубликованном в Фейсбуке Бубенец видео разговора двух мужчин и женщины с президентом "Артдокфеста" Виталием Манским сторонники сепаратистов утверждают, что фильм прославляет бойцов украинского добровольческого батальона "Айдар", которые якобы "убивали и насиловали людей". Они угрожают, что 10 декабря на второй показ фильма в Москве "придут 500 человек" и сорвут его. Один из собеседников Манского утверждает, что "с 2014 года" находится в Донбассе.

Ранее недовольство сторонников сепаратистов вызвало намерение организаторов фестиваля показать вне конкурса еще один фильм, посвященный войне в Донбассе, под названием "Война ради мира". Показ этого фильма был перенесен организаторами в Чешский культурный центр и запланирован на 11 декабря.

Еще раньше киносеть "Каро" отменила показ документального фильма о советском диссиденте и лидере крымских татар Мустафе Джемилеве в рамках "Артдокфеста". По словам Виталия Манского, в "Каро" дали понять, что требование снять картину с показа поступило сверху.

Настоящее Время является информационным спонсором "Артдокфеста" – единственного в России независимого кинофестиваля документалистики. Сейчас он проходит в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Здесь – путеводитель по лучшим картинам фестиваля.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG