Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

15 лет лагерей, 10 месяцев голодовки и бесконечная дорога домой. Фильм о Джемилеве, который не показали в России


Фильм "Мустафа" – история крымских татар от депортации до оккупации, рассказанная на примере жизни Мустафы Джемилева, одного из лидеров крымскотатарского движения. Джемилеву не было и года, когда его семью депортировали из Крыма. Он вырос в Узбекистане, где начал свою борьбу за возвращение своих родных и своего народа в родной Крым. Сейчас Джемилев – признанный символ освободительного движения крымских татар.

Режиссер Ахмед-Эрнес Сарыхалил снял не классический документальный фильм. "Мустафа" – документальная драма, в которой жизнь Джемилева на воле и в заключении реконструируется с помощью актеров. В картине Джемилев как настоящий восточный мудрец почти всегда молчит. За него говорят известные политики и правозащитники: Лех Валенса, Людмила Алексеева и Рефат Чубаров.

На фестивале "Артдокфест-2017" сеть кинотеатров КАРО сняла с показа "Мустафу". По словам директора кинофестиваля Виталия Манского, на показ наложил запрет "некто с самого верха". Но сегодня вы сможете увидеть фильм на телеканале "Настоящее Время" в 22:00 мск.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG