Ссылки

Новость часа

В Риге завершились показы "Артдокфеста". Настоящее Время вручило призы документалистам 


В Риге завершились спецпоказы фестиваля "Артдофест". С 3 по 9 сентября в старейшем кинотеатре столицы Splendid Palace демонстрировали главные фильмы Artdocfest/Riga 2020/2021. До и после сеансов состоялись встречи с авторами. В рамках спецнедели показали картины "Гунда" Виктора Косаковского, "Тихий голос" Реки Валерика, "Горбачев. Рай" Виталия Манского, созданный при поддержке Настоящего Времени, и другие.

"Артдокфест" этого года, можно заносить в книгу рекордов Гиннеса по срокам проведения. Открытие 26 ноября 2020, и окончание 9 сентября 2021 года. За 10 дней до открытия в 2020 в Латвии ввели ЧС. Часть фестиваля ушёло в онлайн. Потом весной 2021 проводили показы для жюри и зрителей в закрытых пузырях. И вот наконец в сентябре 2021 на большом экране с участием авторов. Мы это обещали, и мы это сделали. И это истинное значение фестивалей, помощь в рождении большого кино в реальной жизни! "Артдокфест/Рига" – это реально! А питчинг, в том числе при поддержке Настоящего Времени, дает надежду на сильнейшие фильмы для следующего "Артдокфеста" и зрителей нашего канала", – сообщил директор фестиваля и автор программы "Реальное кино" Виталий Манский.

"Артдокфест" родился в Москве в 2007 году. С 2014 года часть фестиваля переехала в Латвию. Здесь же проходит питчинг Artdocfest/Riga – форум, на котором кинематографисты из стран бывшего СССР представляют проекты на стадии производства и ищут финансирование.

В этом году питчинг проходил в пятый раз. Были выбраны 10 проектов-участников и 39 проектов со статусом "наблюдатель". Программный директор Настоящего Времени Кенан Алиев вручил награды пяти из них. Главный приз телеканала достался проекту "Квиндом" Агнии Галдановой о двух российских дрэг-квин – артистах, выступающих в женских образах. Каждый день они сталкиваются с тотальным непониманием близких, бытовой гомофобией и подавлением личной и творческой свободы.

Также призы получили проекты:

  • "Черное небо" о загрязнении окружающей среды в Красноярске (реж. Виталий Акимов);
  • "Поколение" о том, как менялись способы самовыражения подростков в интернете за последнее десятилетие (реж. Андрей Грязев);
  • "Подвал" о сексуальном насилии над женщинами в Казахстане (реж. Диана Жилкенова);
  • "Вольные голоса" о партизанском "Вольном хоре", поющем о фальсификациях и репрессиях в Беларуси (реж. Docwave).

"Настоящее Время будет и дальше поддерживать независимую документалистику и молодых режиссеров. Это является одной из миссий телеканала – помогать в создании фильмов и показывать их зрителю", с сообщил программный директор Настоящего Времени Кенан Алиев.

Настоящее Время является генеральным партнером "Артдокфеста" в России и Латвии.

Презентация проектов на питчинге Artdofest/Riga
Презентация проектов на питчинге Artdofest/Riga

Параллельно с питчингами "Артдокфеста" в Риге прошел 25-й форум Baltic Sea Docs, на котором телеканал также вручил награду. Приз Настоящего Времени достался проекту "Манифест нежности" Ксении Охапкиной о трех художницах из Санкт-Петербурга, написавших "манифест нежности", с помощью которого они хотят менять современную российскую реальность.

Ксения Охапкина – одна из самых известных эстонских документалистов. Ее последняя картина "Бессмертный" о маленьком российском городке получила главный приз на фестивале "Артдокфест" в Риге в 2019 году, победила в документальной секции Карловарского кинофестиваля и была выдвинута на премию "Оскар" от Эстонии.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG