Ссылки

Новость часа

Американский посол сообщил о приостановке консульских услуг в России с 1 августа из-за сокращения числа сотрудников 


Посольство США в Москве после 1 августа не сможет предоставлять консульские услуги в связи с нехваткой персонала. Об этом в интервью телеканалу "Дождь" сообщил американский посол в России Джон Салливан.

По его словам, консульские службы из-за нехватки сотрудников будут "не в состоянии обрабатывать хоть сколько-нибудь заявлений на выдачу виз".

"И это не просто препятствие с точки зрения отношений между США и Россией. Это влечет за собой серьезные последствия личного характера для семей, а также коммерческие последствия для предприятий – как американских, так и российских", – сказал Салливан.

Посол России Анатолий Антонов вернулся в США 20 июня, посол США Джон Салливан – 24 июня.

16 июня президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден во время встречи в Женеве договорились о возвращении послов обеих стран, которые несколько месяцев провели у себя на родине.

В марте Антонова вызвали в Москву для консультации о перспективах отношений с Вашингтоном после того, как Байден утвердительно ответил на вопрос, считает ли он Путина "убийцей", и высказался о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США. Посол США Джон Салливан вернулся в США "проконсультироваться с членами новой администрации" через месяц после отъезда Антонова.

В конце апреля посольство США заявило о прекращении с 12 мая обработки заявок на все неиммиграционные визы, кроме дипломатических. Такое решение было принято из-за уведомления Москвы "о намерении запретить представительству США в России нанимать иностранных граждан в любом качестве". 14 мая американская дипмиссия в Москве сообщила о намерении российских властей отложить запрет на прием на работу иностранных граждан.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что Россия высылает 10 американских дипломатов. Высылка дипломатов и запрет на въезд в РФ восьми высокопоставленным чиновникам стали ответом на расширение санкций в отношении России со стороны США за кибератаки и в связи с тем, что "вредоносные внешнеполитические действия" России представляют "чрезвычайную угрозу" национальной безопасности и экономике США. Под санкции подпали первый замглавы администрации президента России Алексей Громов, а также лица и компании, связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным, – всего 32 физических и юридических лица. Из США также было решено выслать 10 российских дипломатов, которые работали в консульстве в Вашингтоне.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG