Ссылки

Новость часа

В США россиянина и еще четырех человек обвинили в экспорте военного оборудования в Россию


Минюст США предъявил обвинение в сговоре с целью незаконного экспорта в Россию военного оптического оборудования россиянину, двум израильтянам и двум лицам, гражданство которых не указывается. Им грозит до 20 лет лишения свободы.

Пятерых человек обвиняют в нарушении закона об экспорте оружия – на протяжении четырех лет они вывозили в Россию оптические устройства – тепловизионные прицелы и очки ночного видения. По версии ведомства, они покупали оружие стоимостью от $5000 до $10 000 у продавцов по всей территории США. Покупка такого оружия контролируется Международными правилами торговли оружием.

Как указано в обвинительном заключении, 45-летний россиянин Борис Полосин, 52-летний израильтянин Владимир Гохман и 39-летний израильтянин Игорь Панчерников, а также живущие в штате Иллинойс 55-летняя Елена Шифрин и 59-летний Владимир Придача под вымышленными именами приобретали на территории США такое оборудование. Затем они переправляли его в Россию без лицензии, при этом заверяли продавцов, что они не будут вывозить его за пределы Соединенных Штатов.

Подозреваемые пользовались фиктивными адресами для доставки в Россию, а в сопроводительных документах указывали, что предметы не подпадают под экспортный контроль и стоят менее 2500 долларов, говорится в сообщении ведомства.

В октябре прошлого года власти США обвинили группу из десяти человек в незаконной контрабанде электронных устройств в Россию, в которой принимали участие бывшие и нынешние сотрудники российской авиакомпании "Аэрофлот". Были задержаны восемь из десяти подозреваемых.

Они, по версии прокуратуры, были членами международной сети контрабандистов, которые скупали электронные устройства, в том числе айфоны, айпады и умные часы Apple, и передавали их курьерам – сотрудникам компании "Аэрофлот". Они вывозили технику из США в Россию без разрешения. Часть вывезенных устройств была украдена. В результате расследования Госдепартамент отозвал 113 виз у сотрудников "Аэрофлота".

В пресс-службе "Аэрофлота" в ответ на это заявили, что среди россиян, арестованных в Нью-Йорке, нет бывших или действующих сотрудников компании.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG