Ссылки

Задержанного в Эстонии россиянина назвали агентом ФСБ, который пытался получить доступ в сети госучреждений


Департамент оборонной полиции Эстонии рассказал подробности о россиянине, который был задержан в выходные на КПП в Нарве. В понедельник ему были предъявлены официальные обвинения в суде Таллина: его прямо назвали агентом ФСБ РФ, который намеревался получить доступ к сетям эстонских государственных служб.

Россиянина задержали на Нарвском погранпункте. Эстонская полиция сообщила, что это "молодой человек, с очень хорошими знаниями в области IT". Он приехал в Эстонию "какое-то время назад", официально и с действующей визой. В полиции считают, что на родине он получил инструкции от ФСБ: он должен был найти слабые места в компьютерных сетях государственных учреждений Эстонии. Следователи считают, что он использовал несколько способов: заходил через беспроводной интернет в закрытые сети государственных учреждений и физически пытался сблизиться с людьми, которые работают с информацией в госучреждениях.

Полиция безопасности позволила ему какое-то время беспрепятственно, но подконтрольно работать, но утверждает, что попытки агента проникнуть в инфосети госучреждений провалились. Какие именно госучреждения интересовали хакера – не раскрывается. Однако это могут быть воинские части, медицинские сервисы, IT-системы силовых органов и так далее.

Харьюский уездный суд арестовал россиянина и предъявил ему подозрение в деятельности против Эстонской Республики в качестве агента ФСБ и подготовке кибер-преступления. Если обвинения будут доказаны, ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Между Россией и Эстонией уже два года продолжается "шпионская война". В 2015 году сотрудники ФСБ задержали сотрудника полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера. Суд в России признал его виновным в шпионаже, контрабанде оружия, его незаконном ношении и незаконном пересечении границы. Его приговорили к 15 годам колонии строгого режима, а также присудили штраф в размере 100 тысяч рублей. Кохвер своей вины не признал и утверждал, что его похитили на территории Эстонии.

Позже он был обменян на российского агента Алексея Дрессена, который отбывал наказание в Эстонии за передачу России секретных данных.

После этого и Россия, и Эстония задержали еще несколько человек, обвиняя их в шпионаже на соседа.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG