Ссылки

Новость часа

Белый дом готов ввести новые санкции против России. Реакция российских и западных СМИ


Дело Навального и других политзаключенных в РФ стало отдельной темой женевской встречи Байдена и Путина. Запад, в частности Вашингтон, не собирается забывать о проблеме и готовит меры экономического воздействия, связанные с отравлением и арестом оппозиционного политика. Американские СМИ активно обсуждают будущие санкции.

  • "В Белом доме говорят, что готовы ввести новые санкции против России, – всего через несколько дней после личной встречи между президентом Байденом и Владимиром Путиным", – MSNBC (США)
  • "Администрация Байдена готовит новые санкции против России в связи с отравлением оппозиционера Алексея Навального", – CBS4 Indy (США)
  • "Эти санкции необходимы. Как мы знаем, Навального отравили "Новичком", нервно-паралитическим веществом, по сути, незаконным химоружием. Это же вещество использовали и в Солсбери в 2018-м против Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. За тем случаем также последовала волна санкций", – CBS News (США)
Введут ли США новые санкции против Москвы? Дискуссия в мировых медиа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00

Как заявил в интервью CNN советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан, в силе остаются и санкции против "Северного потока – 2", хотя совсем недавно в России радовались их отмене.​

  • "Президент Байден решил не вводить санкции против "Северного потока – 2", газопровода, который усилит влияние России в Европе? –​ Это недоразумение. Мы ввели санкции против нескольких российских организаций, связанных с "Северным потоком – 2". Освободили от них только две – и не российские. Это были гражданин Германии и швейцарская компания", –​ CNN (США)

Европейские медиа, в том числе и немецкие, и швейцарские, о судьбе газопровода почти не говорят, только о мерах, связанных с Навальным. В Украине, которая серьезно пострадает от запуска "Северного потока – 2", наоборот, российской оппозицией интересуются мало. Обсуждают санкции против трубы, но без особого оптимизма.

  • "Первая нитка "Северного потока – 2" уже закончена и готовится к эксплуатации. Остановить процесс могут только очень и очень серьезные санкции со стороны США. Но я думаю, что желание европейских стран покупать дешевый европейский газ победит", –​ 4 канал (Украина)

Российские медиа изо всех сил демонстрируют, что ничего особенного не происходит. Независимые СМИ объясняют: новые санкции – вовсе не новые, а лишь продолжение предыдущих.

  • "Уже эти меры просрочены, объявление о них планировалось на 2 июня – шесть месяцев после первого применения закона", – Дождь ​(Россия)
  • "Президент обязан это сделать, обязан по закону, который существует в США уже 30 лет, и если он этот закон не будет выполнять, то он столкнется со своеобразными юридическими проблемами", –​ Дождь (Россия)

В провластных российских медиа все разговоры о санкциях сводят к внутренним американским разборкам – мол, Байден поигрывает мускулами после провальной встречи с Владимиром Путиным.

  • "Россия вообще ни при чем, это внутренняя политическая борьба", – 1 канал (Россия)
  • "Рухнул Трамп после Хельсинки. Байден тоже этого не хочет", –​ 1 канал (Россия)

В чем именно будут состоять новые санкции США против России, пока не известно, их разработка продолжается.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG