Ссылки

Новость часа

Лидеры ЕС отклонили предложение провести официальные переговоры с Владимиром Путиным – Bloomberg


Лидеры стран Европейского союза на саммите в Брюсселе отклонили предложение Германии и Франции провести официальные переговоры с президентом России Владимиром Путиным, сообщает агентство Bloomberg.

По информации издания, предложение канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона было исключено из итогового коммюнике саммита ЕС после длительных переговоров.

"Я ожидала более смелого шага, – заявила Меркель репортерам. – Будут разработаны форматы и условия переговоров с Россией. Но не на уровне лидеров".

Как отметил источник Bloomberg, некоторые страны Восточной Европы в ходе обсуждения предупредили, что готовы наложить вето на документ, предлагающий проведение переговоров с Владимиром Путиным. По словам другого дипломата, около дюжины государств-членов ЕС дали понять, что им не нравится либо сама идея, либо то, что она возникла в последнюю минуту.

Один из компромиссов, который был предложен, – встреча главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и главы Евросовета Шарль Мишеля с российским лидером, сообщает агентство.

В документе Евросоюз заявил о планах изучить возможные форматы диалога с Россией по вопросам, которые представляют взаимный интерес. Еврокомиссар и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель должны разработать "конкретные возможности для этого для последующего обсуждения". Среди возможных тем для взаимодействия с Россией называются климат, охрана окружающей среды, здравоохранение, Сирия, Ливия и Иран. Кроме того, ЕС поручил внешнеполитической службе ЕС изучить возможности введения санкций против Москвы на "будущую вредоносную деятельность России".

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель призвала страны Европейского союза вести прямые переговоры с Владимиром Путиным, как это сделал лидер США Джо Байден на саммите в Женеве.

"Недостаточно того, что президент США разговаривает с президентом России. Я очень приветствую это, но ЕС также должен создавать форматы для диалога", – заявила Меркель.

Прямой диалог, по мнению канцлера, должен "создать механизмы для возможности быстро и сообща реагировать на российские провокации".

Инициативу Меркель пригласить Путина на саммит с лидерами Евросоюза поддержал Эммануэль Макрон. В поддержку саммита выступил также канцлер Австрии Себастьян Курц.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG