Ссылки

Новость часа

"Левада": доля россиян, считающих Путина выдающейся личностью, упала вдвое с 2017 года


Самой выдающейся личностью 39% россиян считают советского диктатора Иосифа Сталина. Он остается самой популярной личностью среди опрошенных последние десять лет. Показатель президента России Владимира Путина за четыре года с последнего аналогичного опроса от 2017 года упал более чем вдвое – с 34 до 15 процентов, следует из майского опроса "Левада-Центра".

На втором месте после Сталина Владимир Ленин – его считают самым выдающимся человеком 32% респондентов. На третьем месте – Александр Пушкин (23%), и на четвертом – Петр I (19%). Путин на пятом месте.

Директор "Левада-Центра" (внесен в России в реестр "иностранных агентов") Лев Гудков указывает, что смысл этого исследования заключается в определении объема культурно-исторической памяти и ее структуры. По большей части набор самых знаменитых людей представлен царями, диктаторами, генсеками компартии, полководцами, поэтами, писателями и учеными из школьной программы. "Это краткий курс советской и российской великодержавной истории", – говорит он.

По его словам, структура этого пантеона почти не меняется, но советские имена-символы со временем слабеют, при этом им на смену не приходят новые – новых значимых имен в этом списке не возникло. Последний опрос, как подчеркивает Гудков, фиксирует явные признаки деградации этого смыслового поля, что, возможно, является следствием "усиливающейся цензуры и насильственного насаждения "традиционных ценностей", в действительности мало значимых для общества, но, возможно, и реакцией примитивизации массового сознания, характерной для всех авторитарных режимов, подавления имманентных механизмов инноваций".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG