Ссылки

Новость часа

Премьер-министр Нидерландов отказался участвовать в саммите с Путиным из-за дела о крушении рейса МН17


Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте выступил против идеи канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона пригласить Владимира Путина на саммит с лидерами Евросоюза, сообщает нидерландский телеканал NOS.

Рютте заявил, что не против переговоров главы Европейского совета Шарля Мишеля и председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен с Путиным. Однако сам он в такой встрече участвовать не собирается из-за дела о крушении "Боинга" МН17 над Донбассом в 2014 году.

"Но только не со мной", – сказал он по прибытии на саммит ЕС.

Против саммита с Владимиром Путиным также выступили Эстония, Латвия, Литва и Польша.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель призвала страны Европейского союза вести прямые переговоры с российским президентом, как это сделал лидер США Джо Байден на саммите в Женеве.

"Недостаточно того, что президент США разговаривает с президентом России. Я очень приветствую это, но ЕС также должен создавать форматы для диалога", – заявила Меркель.

Прямой диалог, по мнению канцлера, должен "создать механизмы для возможности быстро и сообща реагировать на российские провокации".

Инициативу Меркель пригласить Путина на саммит с лидерами Евросоюза поддержал Эммануэль Макрон. В поддержку саммита выступил также канцлер Австрии Себастьян Курц. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель подтвердил, что лидеры 27 стран Евросоюза обсудят это предложение.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG