Ссылки

Новость часа

В суде по делу о сбитом "Боинге" MH17 выступил свидетель, который видел "Бук" и выпущенную ракету


В окружном суде Гааги, где проходят слушания по делу о малайзийском "Боинге" MH17, сбитом над Донбассом в июле 2014 года, дал показания свидетель, который видел попадание в самолет ракеты из "Бука". Этот человек входил в группу сепаратиста Леонида Харченко, пишет в твиттере представитель Conflict Intelligence Team (CIT) из зала суда.

По его словам, этот свидетель рассказал, что охранял перекресток от "украинских террористов", а потом услышал звуки гусеничной машины и увидел в тени деревьев ЗРК "Бук". "Вскоре после проезда "Бука" он услышал взрыв и увидел полет ракеты по кривой. Свидетель показал, что ракета взорвалась возле кабины самолета, после чего лайнер пошел вниз штопором. Военных самолетов он вблизи самолета не видел и очень удивился, что по лайнеру стреляли. Далее, по словам свидетеля, у перекрестка он увидел "Бук" без одной ракеты. Вскоре после выстрела он увидел, что "Бук" уехал", передает представитель CIT слова свидетеля, сказанные в суде.

"Свидетель говорит, что после этого группа быстро уехала в Донецк, и желает, чтобы в зале суда повторили, что он сожалеет обо всех погибших. Интересно, что таймлайн, который указывает свидетель, не совпадает с реальностью, а показания его отличаются от допроса к допросу", – сообщает представитель СIT.

Судебные слушания по делу о крушении "Боинга" MH17 на Донбассе в гаагском суде идут с марта 2020 года, слушания по существу начались накануне. Прокуратура Нидерландов выдвинула обвинения в убийстве пассажиров "Боинга" против трех граждан России и одного гражданина Украины (это бывший полковник ФСБ России Игорь Гиркин (Стрелков), бывший подполковник российских ВДВ Олег Пулатов, россиянин Сергей Дубинский и гражданин Украины Леонид Харченко), заявив об их причастности к катастрофе самолета.

Начался суд "по существу" по делу о сбитом над Донбассом "Боинге" МН17: как это будет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:09 0:00

Судья Хендрик Стинхейс тогда отметил, что суд намерен "проследить всю цепочку вплоть до российского командования", а Дубинского, Гиркина, Пулатова и Харченко будут судить отдельно – в рамках одного судебного процесса. Им предъявлены обвинения по статьям 168 и 289 Уголовного кодекса Нидерландов – в преднамеренном уничтожении самолета и в умышленном убийстве. Обе статьи предусматривают заключение вплоть до пожизненного.

В Нидерландах начинаются судебные заседания по существу дела о крушении малайзийского "Боинга" MH17:

Самолет "Малайзийских авиалиний" МН17 был сбит летом 2014 года в Донецкой области Украины. Тогда погибли 298 человек – граждане 17 государств. По версии Международной совместной следственной группы, самолет был сбит ракетой, выпущенной установкой "Бук" российского производства, размещенной неподалеку от города Снежное на территории, которую контролировали сепаратисты самопровозглашенной "ДНР", а сама установка принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде российской ПВО из Курска. По версии следователей, установку доставили на территорию "ДНР" из Курской области России незадолго до выстрела.

Как над Донбассом был сбит "Боинг" рейса МН17. Реконструкция следователей​:

ПО ТЕМЕ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG