Ссылки

Новость часа

"Катастрофа МН17 задала новые стандарты расследования". Замглавы украинского МИДа – о расшифровке "черных ящиков" сбитого в Иране "Боинга"


"Черные ящики" украинского "Боинга", сбитого в Иране в январе, прибыли во Францию. Бюро расследований и анализа безопасности гражданской авиации начинает работу над расшифровкой содержания бортовых самописцев.

Почему "черные ящики" больше, чем полгода находились в Иране, и как они помогут в расследовании трагедии, мы спросили у заместителя министра иностранных дел Украины Евгения Енина.

Замглавы украинского МИДа – о расшифровке "черных ящиков" сбитого в Иране "Боинга"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:33 0:00

— Украинские эксперты подключаются к изучению "черных ящиков" или нет?

— Да, безусловно. Согласно Чикагской конвенции, государство-эксплуатант воздушного судна имеет право на участие в расшифровке "черных ящиков", точно так же, как и в других этапах технического расследования. Начало экспертизы "черных ящиков" мы ожидали уже более чем полгода. Напомню, Чикагская конвенция требует от государства, в котором произошла катастрофа, передачу "черных ящиков" незамедлительно. Или передачу в третью страну, или расшифровку на своей территории.

Принимая во внимание то, что Иран не владеет соответствующим оборудованием и экспертизой, было принято решение отправить "ящики" во Францию. Мы в полной мере поддерживаем это решение, поскольку одной из наших целей является получение максимального уровня компенсаций. А для этого нам нужно максимальное credibility (надежность) тех доказательств, которые удастся собрать, в том числе в результате анализа "черных ящиков".

— Почему не в Украину их доставили?

— Дело в том, что последняя катастрофа МН17 задала кардинально новые стандарты расследования авиационных катастроф. С самых первых дней шесть лет назад Украина передала право на проведение технического расследования Нидерландам, а Нидерланды перепоручили проведение считывания "черных ящиков" Великобритании. Это делается с тем, чтобы избежать ненужных инсинуаций и провокаций в отношении того, что та или иная заинтересованная страна могла не совсем чистоплотно повести себя во время считывания "черных ящиков".

— Почему так много времени потребовалось для доставки "ящиков"? Это действительно связано с пандемией, как говорят власти Ирана?

— Это в первую очередь связано с политической волей иранской стороны. В первый раз иранская сторона обещала передать в течение двух недель "черные ящики" для считывания еще в начале марта. Позже мы столкнулись с целой серией провокаций на эту тему, медийных пике. В конечном итоге мы увидели, что "черные ящики" отправились во Францию. Хотел бы сразу сказать, что в свое время иранская сторона предлагала направить "черные ящики" для считывания в Украину, но взамен они требовали выполнения неприемлемых для нас условий: признать априори, что причиной катастрофы стала техническая ошибка, и отказаться от возможности рассматривать этот кейс в любой другой судебной инстанции, кроме как иранской.

— Согласиться на это Украина должна была до того, как расшифруют "ящики"?

— Таким было предложение иранской стороны, мы на него, естественно, не согласились. И в дальнейшем благодаря общему давлению всех пострадавших держав на иранскую сторону нам удалось организовать доставку "черных ящиков" во Францию.

— Что с компенсациями?

— Этот вопрос будем решать во время переговоров. К сожалению, это никогда не бывает очень быстрым процессом. Единственное, что хочу сказать сразу: мы будем требовать, чтобы уровень компенсаций был одинаковым вне зависимости от гражданства людей.

— О каких суммах идет речь?

— Мы изучили наилучшую практику за последние несколько десятилетий и будем вести об этом разговор с иранской стороной. Пока никаких соглашений не достигнуто. Как только они будут достигнуты, мы будем информировать общественность.

— Есть какой-то минимум?

— Безусловно. Но мы рассчитываем на максимум.

— И не скажете?

— Нет.

— Какие дальнейшие действия украинской стороны?

— С самого начала года мы уже пять раз как минимум официальными нотами приглашали иранскую сторону для начала переговорного процесса. Последний раз мы это делали несколько недель назад, иранская сторона в ответ на наши конкретные предложения по датам ответила готовностью начать переговорный процесс после 20 июля. Мы им направили новое предложение и ожидаем иранскую сторону для переговоров в конце этого месяца.

— Что это может быть? Переговоры вокруг компенсаций или вокруг наказания виновных, поиска виновных?

— У нас есть три основные задачи, которые мы будем преследовать во время переговоров. Первое – это признание государственно-правовой ответственности иранской стороной за разбитие самолета. Второе – это предоставление гарантий неповторения подобных трагедий в будущем. И третье – это обеспечения надлежащего уровня компенсаций как родственникам погибших, так и авиакомпании МАУ.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG