Ссылки

Новость часа

МИД Украины заявил, что власти Ирана не хотят вести переговоры о компенсации за сбитый украинский самолет


Место катастрофы "Боинга" авиакомпании МАУ под Тегераном

Заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин заявил в интервью ВВС, что власти Ирана не идут на переговоры с Украиной о выплате компенсаций за сбитый под Тегераном "Боинг" Международных авиалиний Украины.

Самолет 8 января 2020 года был сбит ракетой недалеко от аэропорта Тегерана, погибли 176 пассажиров и членов экипажа, в том числе 11 украинцев. По официальной версии иранских властей, пуск ракеты с базы Корпуса стражей Исламской революции произошел случайно.

Енин заявил, что хотя с момента катастрофы прошло уже полгода, пока не слышно ничего о существенном продвижении расследования, а черные ящики со сбитого самолета иранские власти только планируют передать Франции (предположительно, это будет сделано в конце июля). Что касается переговоров о выплате компенсации родственникам погибших и украинской авиакомпании, то они вообще даже не начались, и проблема, по его словам, именно в позиции иранской стороны.

"Буквально сегодня (разговор состоялся 7 июля – ВВС) мы получили сообщение из Тегерана о том, что иранская сторона не готова принять предложение Киева относительно переговоров", – сказал замминистра.

По его словам, сегодня все зависит от политической воли иранской стороны. "Мы над ней (над политической волей) работаем. И искренне надеемся, что иранская сторона под влиянием ряда факторов все же согласится как можно скорее начать переговорный процесс", – пояснил он.

Енин не стал говорить, какой может быть компенсация, которую Украина требует у Ирана.

"Дело в том, что определение суммы является результатом очень комплексной экспертизы, учитываются абсолютно все обстоятельства дела", – пояснил он.

По его словам, Украина пока не хотела бы переносить вопрос о компенсациях в Международный суд ООН. Ранее Иран предложил подписать Украине проект меморандума, который фактически обязывал Киев и семьи погибших отказаться от дальнейших обращений в суды, в том числе международные, в обмен на выплату компенсаций.

Иран признал, что сбил украинский "Боинг" двумя ракетами "Toр-M1" российского производства
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:23 0:00

"На сегодняшний момент обращение в Международный суд ООН не рассматривается. Есть соответствующий алгоритм, и обращение в суд является крайним средством защиты наших интересов. Но я очень хотел бы верить, что мы достигнем результатов во внесудебном порядке с иранской стороной, – сказал дипломат. – Прежде всего мы настроены на конструктивный и максимально быстрый переговорный процесс с Ираном. Именно на это мы полагаемся на данном этапе, и не больше".

Ранее сообщалось, что Иран предложил 80 тысяч долларов в качестве компенсации семьям погибших в авиакатастрофе. Но президент Украины Владимир Зеленский заявил, что данная сумма слишком мала и власти "будут давить, чтобы выплаты были больше". Енин со своей стороны призвал иранскую сторону как можно скорее начать переговорный процесс, а также провести прозрачное и объективное расследование обстоятельств трагедии.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG