Ссылки

Новость часа

Студенты, ученые, инженеры. Кто погиб в катастрофе украинского "Боинга" под Тегераном


Среди жертв авиакатастрофы в Иране было 82 иранца, 63 канадца, а также граждане Украины, Швеции, Афганистана, Германии и Великобритании. Почти половина пассажиров – молодые люди, которые родились в 1990 году или позже.

Среди погибших пассажиров самолета было много канадских студентов, аспирантов и ученых, уроженцев Ирана.

Кто погиб в катастрофе украинского "Боинга" под Тегераном
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00

Мари Фоутан получила в Иране степени магистра и бакалавра, изучала почвоведение. Для дальнейшей учебы она отправилась в Канаду. Мари принимала участие в канадской программе исследования воды – Global Water Futures. В рамках этой программы Мари с помощью датчиков на дронах измеряла излучение, отраженное поверхностью Земли. Этот метод можно использовать для определения состояния здоровья сельскохозяйственных культур, а также для выявления цветения водорослей и определения качества воды.

"Мои исследования сосредоточены на применении новых алгоритмов и технологий в дистанционном зондировании для изучения изменения климата. Я также исследую планетарные крайности от гиперзасушливых горячих пустынь до ледяных миров". Так о своей работе в канадском университете Уо́терлу писала аспирантка Мари Фоутан.

Мари также занималась изучением поверхности Марса и участвовала в научных работах по этой теме.

На популярном образовательном ресурсе Ted осталась ее видеолекция "Могли бы мы жить на Марсе?" Из ролика можно узнать, что на Марсе мы бы столкнулись с холодом, радиацией и одиночеством, но могли бы увидеть голубые закаты на красном небе.

После крушения "Боинга" в Иране СМИ опубликовали фотографию сумки Мари и ее документы.

Твиттер Мари сейчас закрыт.

Студенты Альбертского университета Араш Пурзараби и Пуне Горджи поженились всего за неделю до гибели. Свадьбу отпраздновали в Иране. Молодым людям еще не было 20 лет. Пурзараби работал над дипломом по искусственному интеллекту.

Главная страница сайта Альбертского университета посвящена погибшим. Здесь же студенты могут узнать информацию о траурных мероприятиях и оставить соболезнования. Студенты оставляют там и воспоминания.

Многие из жертв крушения были активными членами иранской общины в Канаде. Например, Ализера Пей, которого друзья называли просто Али. В Канаду он переехал в 2000 году, чтобы работать инженером. Женился, в браке появились две девочки. Но в 2012-м Алиреза и его супруга подали на развод. После этого они долго боролись из-за опеки. В 2017 году Алиреза опубликовал книгу "Дискриминация в канадских судах: правдивая история отца-мусульманина, сражающегося за своих детей". Дети в итоге остались жить с ним. Сейчас девочкам 8 и 10 лет.

В Канаде мероприятия памяти погибших прошли 9 января.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG