Ссылки

Новость часа

Иркутского активиста приговорили к принудительному лечению из‑за комментария к новости о взрыве в архангельском УФСБ


1-й Восточный окружной военный суд приговорил к принудительному лечению иркутского активиста Дмитрия Надеина по делу об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК) из-за поста в соцсети "ВКонтакте" о взрыве в архангельском УФСБ. Об этом сообщается в карточке на сайте суда, передает "Тайга.инфо".

По версии следствия, "желая публично заявить о признании идеологии и практики терроризма правильными", Надеин опубликовал комментарии в поддержку 17-летнего Михаила Жлобицкого, который осенью 2018 года взорвал в здании архангельского УФСБ самодельную бомбу. Как уточняет "Тайга.инфо", Надеин выложил новость о Жлобицком и добавил к ней комментарий о сотрудниках ФСБ.

С февраля активист находится под стражей. В июне его этапировали в Хабаровск. Адвокат Дмитрий Ефремов утверждал, что это произошло из-за ошибки сотрудников СИЗО.

После того как Михаил Жлобицкий взорвал в здании ФСБ самодельную бомбу, на нескольких человек по всей России были заведены уголовные дела за оправдание терроризма. В частности, анархистку Екатерину Муранову из Медвежьегорска признали виновной из-за "поддерживающего" комментария в соцсети "ВКонтакте" и назначили штраф в 350 тысяч рублей. Журналистку Светлану Прокопьеву в Пскове по обвинению в оправдании терроризма приговорили к штрафу в 500 тысяч рублей.

В феврале 2020 года самарский фотограф Руслан Бадартдинов направил жалобу в ЕСПЧ на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение со стороны сотрудников ФСБ. По его словам, в апреле 2019 года силовики пришли к нему в квартиру с обыском из-за того, что он общался с Михаилом Жлобицким, устроившим взрыв в здании УФСБ по Архангельской области в октябре 2018 года.

В октябре 2020 года суд в Архангельске признал виновным и приговорил отца четырех детей Олега Немцева к штрафу в 350 тысяч рублей за оправдание терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК). По версии следствия, он, комментируя в городском паблике "Сплетник Коряжмы" самоподрыв в архангельском ФСБ 17-летнего Михаила Жлобицкого, "публично заявил о признании идеологии и практики терроризма правильными".

На 350 тысяч рублей суд в Мурманске оштрафовал Владимира Бобошина из-за комментариев в соцсети "ВКонтакте" о взрыве в архангельском УФСБ. Мужчину также обвинили в оправдании терроризма.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG