Ссылки

Новость часа

Суд в Москве постановил взыскать с Абызова и "Альфа-банка" более $126 млн


Гагаринский суд Москвы постановил взыскать с бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова и "Альфа-банка" $126,5 млн в пользу государства, сообщается в телеграм-канале "Московские суды общей юрисдикции". Решение принято по иску Генеральной прокуратуры.

С Абызова суд взыскал $22 млн, с "Альфа-банка" – $104,5 млн. Этот иск, как писал ранее "Коммерсант", стал продолжением "прошлогодней истории о взыскании" с Абызова и подконтрольных ему кипрских офшоров суммы в 32 млрд рублей.

Генпрокуратура считает $126,5 млн "имуществом, полученным в результате отмывания коррупционного дохода". Издание со ссылкой на исковое заявление ведомства указывает, что эти деньги стали инвестициями Абызова в проект блокчейн-платформы TON Павла Дурова с десятипроцентным доходом. Бывший министр "для сокрытия данного имущества от взыскания" по договоренности с Telegram и АО "Альфа-банк" "произвел замену подконтрольных организаций и в целях погашения своих и связанных с ним компаний обязательств перечислил на открытые в этом банке счета транзитных иностранных компаний". Очевидно, речь шла о погашении долгов принадлежавшей Абызову компании Е4 перед банком, оцениваемым, по разным данным, в 10 млрд рублей, сообщает "Коммерсант".

В свою очередь, "Альфа-банк", как говорится в иске, обслуживая и контролируя эти счета, провел операции с "нелегальными средствами" Абызова, обратив в свою собственность $104,5 млн. Кроме того, прокуратурой было установлено, что оставшиеся $22 млн Михаил Абызов направил на счета подконтрольных ему лиц.

​О задержании Михаила Абызова, занимавшего пост "министра без портфеля" в правительстве Дмитрия Медведева с 2012 по 2018 год, стало известно 26 марта 2019 года. Бывшего чиновника обвинили в том, что он еще до работы в кабинете министров создал и возглавил преступное сообщество и вместе с подельниками "путем обмана акционеров СИБЭКО и РЭС" похитил 4 млрд рублей при производстве и передаче электроэнергии на территории Новосибирской области.

В августе 2019 года Следственный комитет предъявил Абызову новое обвинение – в незаконной предпринимательской деятельности и получении от нее порядка 32 млрд рублей. В июле 2020-го Следственный комитет сообщил о подозрениях в причастности Абызова к отмыванию денег, передаче и получению коммерческого подкупа в размере 78 млн рублей за содействие в незаконной предпринимательской деятельности.

Генпрокуратура позже потребовала изъять в пользу государства более 32 миллиардов рублей Абызова. По данным надзорного органа, при поступлении на службу Абызов также скрыл сведения о своем имуществе, в частности, о владении как минимум пятью офшорами, зарегистрированными на Кипре.

В сентябре 2020 года прокурор сообщил, что Эстония предоставила материалы, где Абызов указан "конечным бенефициаром, владельцем и пользователем не менее 70 компаний", при этом он на тот момент не имел права принимать участие в деятельности коммерческих компаний за рубежом.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG