В Беларуси из исправительных учреждений освободили 52 политзаключенных, в том числе 14 иностранцев, граждан Литвы, Латвии, Польши, Германии, Франции и Великобритании.
Правозащитный центр "Вясна" начал публиковать их имена:
- философ Владимир Мацкевич,
- бывшая журналистка канала "Белсат" Ирина Славникова,
- бывший руководитель независимого профсоюза работников РЭП Геннадий Федынич,
- анархист Николай Дедок,
- журналист белорусской службы Радио Свобода Игорь Лосик,
- гомельская журналистка и краевед Лариса Щиракова, у которой после ареста отобрали сына и поместили его в приют,
- активист Максим Винярский,
- журналист "Белсата" Павел Можейко,
- активист и политик Дмитрий Дашкевич,
- политический активист Евгений Афнагель,
- глава Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.
Белорусская служба Радио Свобода подтверждает освобождение Дашкевича, Федынича, Ярошука, Лосика и нескольких других политзаключенных. Позже она опубликовала список всех 52 освобожденных.
Также была освобождена гражданка Великобритании Юлия Феннер, жена британского дипломата, которой несколько дней назад дали 7 лет колонии за участие в протестах.
Среди освобожденных иностранцев есть сотрудница маркетинговой службы санатория "Беларусь" в литовском Друскининкае Алена Раманаускене. Она приезжала в Беларусь к родным и была задержана на выезде из страны и обвинена в шпионаже. В Беларуси ее приговорили к 6 годам колонии.
Белорусские СМИ подчеркивают, что не были освобождены ни лауреат Нобелевской премии Алесь Беляцкий, ни лидер протестов против Лукашенко Мария Колесникова, ни Павел Северинец, ни Андрей Почобут.
Издание "Наша Нiва" сообщило, что Статкевич после освобождения отказался покидать Беларусь и сейчас все еще находится на границе с Литвой.
Николай Статкевич — один из самых известных политзаключенных Беларуси, лидер незарегистрированной Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада), бывший кандидат в президенты Беларуси в 2019 году, организатор "маршей тунеядцев". После выборов президента в 2010 года году он участвовал в протестах в Минске, которые были подавлены силовиками. В мае 2011 года Статкевичу предъявили обвинение в организации массовых беспорядков и приговорили к 6 годам лишения свободы в колонии. В августе 2015 года политик и еще несколько политзаключенных были помилованы и выпущены на свободу. Его задерживали в 2017 и 2020 годах (второй раз вместе с Сергеем Тихановским). В 2021 году Статкевич был приговорен к 14 годам лишения свободы по еще одному обвинению в организации массовых беспорядков.
Это стандартная практика "выдворения", которую используют белорусские силовики по отношению к бывшим политзаключенным: их привозят на границу, оставляют на нейтральной полосе и не впускают обратно в страну.
Перед своим арестом то же самое сделала Мария Колесникова: она порвала свой белорусский паспорт и отказалась покидать страну и ехать за границу:
Игоря Лосика задержали 25 июня 2020 года, и после этого его не выпустили на свободу. В декабре 2021 года его приговорили к 15 годам колонии усиленного режима по обвинению в нарушении общественного порядка (статья 342 УК) и подготовке к массовым беспорядкам (статья 13, часть 2 статьи 293 УК). В октябре 2022 года силовики задержали его жену Дарью. В январе 2023 года женщину приговорили к двум годам колонии по обвинению в содействии экстремистской деятельности (часть 1 статьи 361-4 УК) за то, что она дала интервью телеканалу "Белсат", который признан в Беларуси "экстремистским формированием".
Лосика в колонии содержали в пыточных условиях и использовали для пропаганды.
Ирина Славникова – журналистка телеканала "Белсат", который власти Беларуси признали "экстремистским". Ей дали 5 лет колонии, признав ее виновной в "организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок" и "создании экстремистского формирования".
Павел Можейко вел авторские программы на телеканале "Белсат" и был исполнительным директором канала, но не стал оставаться в Польше, а вернулся в Гродно, где создал "Центр городской жизни". Его приговорили к шести годам колонии усиленного режима по делу о содействии "экстремистской деятельности", а именно передачи материалов "Белсату".
Дмитрий Дашкевич – бывший лидер белорусского движения "Малады фронт". Его и жену задержали в марте 2022 года, а Дмитрия позже приговорили к 1,5 годам колонии. Но на свободу он по отбытии срока не вышел: на него завели новое дело о неповиновении администрации колонии (стандартная практика для того, чтобы оставить политзаключенного за решеткой).
Философа Владимира Мацкевича обвинили в "грубом нарушение порядка", "руководстве экстремистским формированием" и оскорблении Лукашенко. Также, как считают власти, философ размещал материалы с "ложной информацией о ситуации в Беларуси и негативной оценкой представителей власти" на платформе "Сход". Его приговорили к 5 годам усиленного режима.
Максим Винярский и Евгений Афнагель – активисты общественной кампании "Европейская Беларусь". Винярского приговорили к 5 годам колонии строго режима, признав виновным в "приготовление к участию в массовых беспорядках". Афнагель получил 7 лет: его признали виновным в "обучении или иной подготовке лиц к участию в массовых беспорядках" и "подготовке к участию в массовых беспорядках".
Геннадия Федынича и еще двух других представителей независимых профсоюзов Беларуси, Василия Береснева и Вячеслава Орешко приговорили к срока от 8 до 9 лет лишения свободы. За забастовки на предприятиях против Лукашенко им вменили "создание экстремистского формирования и участие в нем", а также "разжигание вражды".
Александр Ярошук — глава Белорусского конгресса демократических профсоюзов. Его приговорили к 4 годам колонии, обвинив в "организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок" и "призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь".
Анархиста Николая Дедка в 2021 году приговорили в Беларуси к пяти годам лишения свободы — за "призывы к действиям против нацбезопасности Беларуси", "грубое нарушение порядка", и "незаконные действия в отношении горючих веществ". Его сильно избили и пытали при задержании. Как и Николай Статкевич, Дедок отказался покидать Беларусь, сообщил советник Светланы Тихановской Франак Вячорка.
Лариса Щиракова — гомельская журналистка и краевед. Ее задержали 6 декабря 2022 года и приговорили к 3,5 годам лишения свободы по обвинению в "содействии экстремистской деятельности" и "дискредитации Республики Беларусь": Щиракова якобы размещала в интернете информацию, порочащую Беларусь. Её также обвиняли в "сборе, создании, обработке, хранении и передаче информации" для правозащитников "Весны" и телеканала Белсат". После ареста у нее забрали сына и поместили его в приют.
****
Освобождение политзаключенных произошло в ходе визита в Минск спецпосланника президента США Джона Коула. Дональд Трамп обсуждал этот вопрос Александром Лукашенко перед встречей с Владимиром Путиным на Аляске в середине августа. Одновременно с визитом и освобождением политзаключенных власти США объявили о снятии санкций с государственной авиакомпании "Белавиа":
Лукашенко на встрече с Коулом заявил, что готов обсудить "глобально" вопрос освобождения "заложников", "политзаключенных и еще чего-то". "Если Дональд настаивает на том, что он готов забрать к себе этих всех освобожденных, господь с вами, давайте попробуем выработать глобальную сделку. Как любит господин Трамп [говорить], большую сделку. Он это так называет. Поэтому откровенно говорю, что мы здесь ничего не прячем", – заявил он.