Спецпосланник президента США Дональда Трампа Джон Коул на встрече с Александром Лукашенко 11 сентября в Минске заявил о снятии санкций с белорусской национальной авиакомпании "Белавиа".
"Мы сняли санкции с "Белавиа", это официально, – сказал он. – У меня была встреча с президентом Трампом, в которой участвовали еще несколько десятков человек. Это решение было принято президентом, который сказал: "Сделайте это немедленно". Коул добавил, что решение утверждено всеми соответствующими ведомствами и организациями.
Позже агентство Reuters сообщило со ссылкой на посольство США в Литве, что "Белавиа" сможет обслуживать свои самолеты Boeing производства США и закупать для них комплектующие.
Спецпосланник Трампа заявил, что переговоры между Вашингтоном и Минском будут продолжаться. "Еще можно сделать очень много для того, чтобы эти отношения далее нормализовать, улучшать и так далее. Мы хотим вернуть наше посольство в Минск. Мы хотим, чтобы между нашими странами развивались экономические отношения, развивалась торговля. Если какие-то расхождения и разногласия между нашими странами есть, то пусть они остаются где-то внизу, их не надо вытаскивать на поверхность", – цитирует его слова белорусское государственное агентство "БелТА". Коул при этом не назвал точных дат, когда планируется восстановить работу американской дипмиссии в Минске.
В ходе визита Коула стало известно, что в Беларуси освобождены 52 политзаключенных, все они уже пересекли границу с Литвой. Среди них 14 иностранных граждан.
Американист и советник в Агентства евроатлантического сотрудничества Антон Пеньковский в комментарии Настоящему Времени рассказал, что на освобождение заключенных повлияли и дипломатические усилия США, и тот факт, что санкции в отношении "Белавиа" нанесли значительный урон авиационной отрасли страны.
"Белорусские авиалинии очень сильно страдали от нехватки запчастей, которые они не могли легально покупать ввиду американских санкций. Им приходилось за достаточно большие ресурсы покупать б/у запчасти для самолетов, либо обходить санкции, либо продлевать срок эксплуатации запчастей и самолетов, что серьезно влияет на безопасность авиасообщения. Авиапарк Беларуси достаточно небольшой, Беларусь продала значительную часть своего авиапарка, попросту потому что она не могла его обслуживать", – говорит Пеньковский.