Ссылки

Новость часа

8 февраля. Политический зоопарк


Все, что нужно знать рано утром 8 февраля

Доброе утро!

В Новосибирске продолжается скандал, связанный с выборами новогоднего талисмана города. Местный зоопарк предложил жителям выбрать его из пяти согласованных с администрацией животных. Сначала все в основном голосовали за манула, но он не понравился властям (!!!), и те начали накручивать голоса за белую медведицу (вероятно, в честь символа "Единой России"). Тогда блогеры устроили общественную кампанию в поддержку орангутана как "максимально несистемного кандидата", и он начал вырываться вперед. После этого зоопарк потребовал прекратить втягивать животных в политику, а мэрия за сутки до окончания голосования закрыла выборы для пользователей. Это, конечно, метафора всей нашей жизни. Вот здесь можно почитать, как развивалась эта абсурдная история, а мы едем дальше.

  • Суд взыскал с Любови Соболь 350 тысяч рублей по иску Евгения Пригожина.
  • Марию Алехину задержали по обвинению в "пропаганде нацизма".
  • Илья Яшин потребовал от Путина уволить Кадырова с поста главы Чечни.
  • Касым-Жомарт Токаев отменил пожизненное председательство Назарбаева в Совбезе Казахстана.
  • Лукашенко собрался "про запас" вооружить сотрудников МЧС.

Иски, суды и задержания

  • Подросток Никита Уваров из Канска выступил с последним словом по делу о прохождении обучения для осуществления террористической деятельности – его и двоих товарищей обвиняют в том, что они построили в Minecraft "здание ФСБ" и собирались его "взорвать". Маленькая деталь: задержали ребят изначально за расклейку листовок в поддержку аспиранта Азата Мифтахова.
  • Во Владивостоке пенсионер получил 12 лет колонии по статье о госизмене: он торговал в Китае уникальными нанотехнологичными смазками для оружия. Но это не засекреченная технология, так что здесь придраться к нему не смогли, в итоге сажают якобы за сбор сведений о подводных лодках.
  • Из этой истории мы узнаем, что власти мониторят комментарии к банковским переводам и даже сажают за них людей – как в России сажают по обвинению в терроризме за копеечные банковские переводы.
  • Суд в Москве взыскал с Любови Соболь 350 тысяч рублей по иску Евгения Пригожина.
  • В Мурманске министр образования Ольга Дзюба предложила составить список "недисциплинированных" подростков, "склонных к нарушению дисциплины" и "проявлявших немотивированную агрессию". Ее оштрафовали на 100 тысяч рублей за то, что их данные хранились в облаке не на российском сервере.
  • Марию Алехину задержали по обвинению в "пропаганде нацизма" за пост семилетней давности. Теперь ей грозит крупный штраф или арест сроком до 15 суток. Алехина уже отбывала наказание по "санитарному делу", ей назначили год ограничения свободы.
  • "Медиазону" и ее главного редактора Сергея Смирнова оштрафовали суммарно на 44 тысячи рублей за то, что они в своих публикациях не писали, что штабы Навального признаны экстремистскими и запрещены в России.
  • Состояние здоровья ректора "Шанинки" Сергея Зуева резко ухудшилось, он уже не всегда может встать с кровати в СИЗО. ФСИН, конечно, оценивает его состояние как "удовлетворительное".

Школа детям не игрушка

В Курганской области чиновники требуют извинений от родителей, которые настаивают на открытии новой школы в селе Кетово. В старой дети уже не помещаются, а новая есть, но власти не хотят выкупать ее у застройщика, так что она пустует.

Российский суд впервые признал за одним из "детей ГУЛАГа" право на жилье по прежнему месту жительства репрессированного родителя. Само жилье ему пока не дали, но зато поставили в очередь.

Отречься, чтобы выжить

Илья Яшин потребовал от Путина уволить Кадырова с поста главы Чечни. Под этим требованием подписалось несколько десятков тысяч человек. Политик указал, что Кадыров установил в республике свои порядки, а его окружение и чиновники публично угрожают журналистам, правозащитникам, судьям и членам их семей. Например, заставляют семьи отрекаться от неугодных властям родственников. Вот подробнее об этой практике. Кстати, Следственный комитет переправил заявление о похищении Заремы Мусаевой в Чечню и не стал расследовать это дело там, где ее похитили.

Тучи сгущаются

Агентство Reuters опубликовало спутниковые снимки российских сил в Беларуси рядом с украинской границей. На них идентифицировали 15 штурмовиков Су-25 и систему ПВО С-400 на аэродроме Лунинец, а также российские ракетные комплексы "Искандер" и реактивные системы залпового огня возле Ельска. Ранее госсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что присутствие Вооруженных сил России в Беларуси стало крупнейшим со времен окончания холодной войны.

Путин встретился в Кремле с Макроном и говорил с ним об Украине почти шесть часов. Теперь Макрон поедет обсуждать требования Путина с НАТО и ЕС. Тем временем по тем же вопросам в Вашингтоне встретились Джо Байден и канцлер Германии Олаф Шольц. Пока лидеры разных стран пытаются порешать вопросики на своем уровне, люди решили не ждать и не стоять в стороне. Артисты, музыканты, политики и общественные деятели распространяют петицию против вторжения России в Украину. Под заявлением подписались Лия Ахеджакова, музыкант Андрей Макаревич, писатель Виктор Шендерович, телеведущая Татьяна Лазарева и так далее.

Не только Россия

Касым-Жомарт Токаев отменил пожизненное председательство Назарбаева в Совбезе Казахстана и больше не должен будет согласовывать с ним внутреннюю и внешнюю политику. И еще про Казахстан. Там депутаты парламента пришли в больницу навестить одного из задержанных после январских митингов. О нем известно, что после задержания его пытали. Депутаты спросили его, сожалеет ли он о содеянном.

Лукашенко распорядился вооружить сотрудников МЧС, чтобы в случае конфликта задействовать их в военных целях. Они в рамках реформирования ведомства будут спасателями, а второй их функцией "как вооруженных людей" станет "защита родины".

Новости пандемии

Впервые почти за 3 недели за последние сутки в России не зафиксирован очередной рекорд по заражениям. Количество заболевших за сутки, по официальным данным, даже немного снизилось – около 172 тысяч человек.

А что во всем мире: спустя почти два года после начала локдауна Австралия откроется для полностью вакцинированных посетителей, Индия одобрила "Спутник Лайт", в США снижается уровень заражений, Индонезия ужесточает ограничения в некоторых частях страны.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG