Ссылки

Новость часа

В Казахстане депутаты во время посещения пострадавшего от пыток спросили его, "сожалеет ли он о содеянном"


Депутаты мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана во время посещения в больнице Азамата Батырбаева, которого задержали после январских событий в Талдыкоргане и, по заявлениям родственников, подвергли пыткам под стражей, задали ему вопрос: "Сожалеет ли он о содеянном?" Об этом сообщает казахская служба Радио Свобода.

Диалог депутатов с Азаматом Батырбаевым был показан 5 февраля в видеосюжете областного телеканала Алматы "Жетысу". В сюжете депутат Берик Бекжанов задает вопросы: "Оказывается ли на вас давление в тюрьме? Применяют ли силу? Вам здесь оказывают лечение?" Азамат Батырбаев отвечает, что "не имеет жалоб".

"Сегодня видео распространяется в социальных сетях. Это вы тот человек, который метает камни и размахивает палкой? Вы сожалеете о содеянном?" – спрашивают депутаты у пострадавшего. Азамат Батырбаев отвечает утвердительно. На кадрах вместе с депутатами в палате находятся сотрудники полиции.

Адвокат Батырбаева Бауыржан Азанов написал на своей странице в фейсбуке, что допрос его подзащитного без него считает незаконным и расценивает это как попытку оказать давление на пострадавшего от пыток.

По сообщению телеканала, члены комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Ерлан Смайлов и Берик Бекжанов посетили административный центр Алматинской области, чтобы встретиться с родственниками задержанных в связи с январскими событиями. Они заявляли, что обсудят с представителями Генпрокуратуры и МВД вопрос об освобождении лиц с инвалидностью и несовершеннолетних.

Фотографии 38-летнего Азамата Батырбаева со следами пыток распространяются в социальных сетях. Он был задержан в начале января в Талдыкоргане по подозрению в "участии в массовых беспорядках". Родственники говорят, что его избили, тело прижигали горячим утюгом. На прошлой неделе Генеральная прокуратура сообщила, что в отношении Азамата Батырбаева возбуждено уголовное дело по факту пыток.

Четвертого февраля Генпрокуратура Казахстана заявила, что в органы прокуратуры поступило 148 жалоб о применении "недозволенных методов следствия". По ним начато не менее 105 уголовных дел. Сообщая об этом на брифинге в пятницу, заместитель начальника первой службы Генеральной прокуратуры Казахстана Елдос Килымжанов упомянул заявление о пытках и в отношении Азамата Батырбаева. Килымжанов не сообщил о задержании подозреваемых по этим делам.

Европейский парламент 20 января принял резолюцию, требующую "надлежащего международного расследования преступлений, совершенных против народа Казахстана" во время беспрецедентной в новейшей истории вспышки насилия.

В МИД Казахстана заявили, что принятая Европарламентом резолюция "носит предвзятый характер и основана на необъективных выводах и данных". Президент Касым-Жомарт Токаев назвал резолюцию "необъективной, преждевременной". "Что касается международного расследования событий в Казахстане, я не считаю необходимым проводить такое расследование. Справимся сами, у нас есть люди честные, объективные", – сказал он.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG