Ссылки

Новость часа

Reuters опубликовало спутниковые снимки российских сил в Беларуси рядом с украинской границей


Агентство Reuters опубликовало сделанные частной американской компанией Maxar Technologies спутниковые снимки, на которых, как утверждается, зафиксировано развертывание российских войск вблизи границы Беларуси с Украиной.

При этом сообщается, что Reuters не смогло провести их независимую проверку.

Maxar Technologies заявила, что 4 февраля она получила снимки военной техники в районе Ельска, Речицы и Лунинца. На них идентифицировали 15 штурмовиков Су-25 и систему ПВО С-400 на аэродроме Лунинец, а также российские ракетные комплексы "Искандер" и реактивные системы залпового огня возле Ельска.

По информации агентства, Минобороны России не отреагировало оперативно на просьбу о комментарии, а белорусские военные чиновники не отвечали на звонки в воскресенье.

В Беларусь 3 февраля прибыл министр обороны России Сергей Шойгу – в преддверии запланированных на этот месяц масштабный совместных маневров "Союзная решимость". Они пройдут с 10 до 20 февраля. Шойгу отмечал, что численность войск "не превышает параметры, установленные Венским документом 2011 года", а значит, не обязывает Москву уведомлять о проводимых мероприятиях другие страны.

Ранее госсекретарь НАТО Йенс Столтенберг во время беседы с журналистами в Брюсселе отметил, что Москва за последние дни направила в Беларусь около 30 тысяч своих солдат и передовую военную технику. Он назвал присутствие Вооруженных сил России в Беларуси крупнейшим со времен окончания холодной войны.

В связи с эскалацией напряженности на границе РФ и Украины, куда Россия стягивает войска, США и страны Европы объявили, что могут ввести жесткие санкции в случае, если российские войска перейдут границу. Москва отрицает подготовку к военной операции, а перемещение войск объясняет учениями.

Западные страны начали оказывать помощь Украине, в том числе это касается поставок вооружения. США заявили, что готовы перебросить в Европу восемь с половиной тысяч военных, и продолжают отправлять Украине военную помощь. Страны Балтии получили от США разрешение на отправку в Украину комплексов Javelin и Stinger. В НАТО ранее заявили, что направляют в Восточную Европу дополнительные силы – корабли и истребители.

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG