Ссылки

Новость часа

Во Владивостоке пенсионер получил 12 лет колонии по статье о госизмене: он торговал в Китае смазками для оружия


Виктор Королев

Приморский краевой суд приговорил к 12 годам колонии строгого режима 70-летнего пенсионера Виктора Королева по делу о государственной измене (статья 275 УК). Об этом сообщается на сайте суда.

Суд указал, что учел смягчающие наказание обстоятельства, поэтому Королев получил "минимально установленное законом наказание". В качестве дополнительного наказания ему также назначен штраф в размере 300 тысяч рублей и ограничение свободы сроком на 1 год.

По версии следствия, в целях передачи представителю иностранного государства он собирал "сведения, составляющие государственную тайну, в отношении современных гидроакустических систем обнаружения подводных лодок".

Виктор Королев – безработный пенсионер из Владивостока. Его арестовали 10 декабря 2019 года. Радио Свобода тогда выяснило, что его, вероятно, задержали из-за того, что он торговал в Китае уникальными нанотехнологичными сухими смазками. Их использует также Министерство обороны России.

В тексте визитной карточки Королева было сказано, что его фирма "Экипаж" занимается продвижением в КНР смазочной технологии "Форум". Одноименная технология предлагается "Владфорум", которая является резидентом технопарка "Сколково". Как следует из описания на сайте фирмы, это специальный порошковый смазочный материал, разработанный в конце 1980-х годов сотрудником Института химии Дальневосточного отделения академии наук Александром Цветниковым – он же является единственным учредителем "Владфорума". На сайте сказано, что технология смазки прошла успешные испытания на базе Харбинского политехнического университета, а военная серия добавок "Форум-В" была принята на вооружение Минобороны РФ.

"Forum – это единственная добавка, победившая в конкурсе Министерства обороны и получившая допуск к государственной военной технике, а также получившая допуск Межведомственной комиссии РФ к применению на автотранспорте", – говорится на странице "Владфорума". Продукция на основе технологии Цветникова продается и в розницу, в том числе для смазки огнестрельного и холодного оружия.

То, что Виктор Королев продвигал в Китае именно разработку Александра Цветникова, подтверждает один из снимков из аккаунта Королева в соцсети "ВКонтакте" (копии этих фотографий сохранились на нескольких сайтах-агрегаторах). На нем Королев запечатлен в футболке с логотипом "Форума". Он совпадает с логотипом на сайтах, где продают смазки этой марки.

Адвокат Виктора Королева Артур Катанский ранее заявлял, что его подзащитный не признает вины. Он также добавил, что тот "на протяжении 15 лет выполнял государственные задания по изобличению представителей других разведок в нашей стране и на территории других стран". Других подробностей дела Королева ни ФСБ, ни адвокат не раскрывали.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG