Ссылки

Новость часа

Адвокат: 70-летнего ученого и преподавателя МФТИ обвиняют в госизмене из-за участия в совместном проекте ЦАГИ и института из Европы


Поводом для уголовного преследования за госизмену физика, сотрудника Центрального аэрогидродинамического института им. Жуковского (ЦАГИ) Валерия Голубкина стало его участие в международном проекте с европейским институтом. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката ученого Ивана Павлова.

По его словам, это проект Hexafly-Int (High-SpeedEXperimental FLY Vehicles).

"Государственную измену ФСБ усмотрела в том, что Голубкин принимал участие в официальном международном проекте, по контракту, заключенному между ЦАГИ и европейским институтом, в ходе которого по указанию своего начальства он отправлял отчеты о выполненной работе. На все эти отчеты были получены разрешительные документы, подтверждающие отсутствие в них чувствительной информации", – сказал Павлов.

Он добавил, что его подзащитный вины не признает. Адвокат настаивает, что в действиях ученого отсутствует состав преступления.

В апреле 70-летний Валерий Голубкин был задержан в Москве и арестован на два месяца по подозрению в госизмене.

Ученый занимается темой аэродинамики больших скоростей. По этому же делу проходит ранее арестованный физик – Анатолий Губанов, пишет "Интерфакс" со ссылкой на источники. В Московском физико-техническом институте (МФТИ) изданию сообщили, что он преподает студентам 4 курса в качестве внешнего совместителя и не участвует в научной работе.

Адвокат Александр Тимошенко сообщил, что его подзащитный категорически не признает вины. По словам защитника, у Голубкина очень плохое состояние здоровья, так как в 2015 году он болел онкологией и находится на учете.

В МФТИ уточнили, что ученый не имеет допуска к сведениям, составляющим государственную тайну.

Детали дела неизвестны, так как материалы уголовного дела засекречены. Наказание по данному обвинению предусматривает от 12 до 20 лет колонии.

В декабре суд арестовал по подозрению в госизмене физика Анатолия Губанова, который читал в МФТИ курс по "практической аэродинамике высокоскоростных летательных аппаратов".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG