Ссылки

Новость часа

30 ноября. Кто уехал, а кто остался


Все, что нужно знать рано утром 30 ноября

Доброе утро!

Со следующего года русский язык станет обязательным для изучения в университетах Центральноафриканской Республики. Последний раз русский там учили во времена правления большого друга СССР, диктатора Жана Беделя Бокассы (который, по многим свидетельствам, ел своих врагов). Теперь Россия снова дружит с ЦАР, но никаких наемников туда, конечно, не посылает.

  • Центр Гамалеи начал адаптацию "Спутника V" к омикрон-штамму коронавируса.
  • Блогер Юрий Хованский рассказал об угрозах ему и его девушке со стороны следователя.
  • Около половины бывших координаторов региональных штабов Навального уехали из России.
  • Саакашвили впервые выступил на судебном процессе над самим собой.

Новости пандемии

Оперативный штаб насчитал 33 860 заболевших коронавирусной инфекцией за последние сутки. Тем временем в Кремле обеспокоились низкими темпами вакцинации и решили принять меры – но не такие, как вы могли бы подумать. Власти планируют отказаться от термина "QR-код" из-за негативного отношения к нему россиян. Но не только в России придумывают удивительные способы мотивировать людей прививаться. В Австрии, например, власти предложили ввести штраф 7200 евро за отказ от вакцинации.

Пока власти разных стран не могут договориться со своим населением, по миру стремительно распространяется новый штамм – "омикрон". Вот что о нем известно на данный момент. А вот почему он может оказаться опасен для мировой экономики. Центр Гамалеи начал адаптацию "Спутника V" к штамму "омикрон", новую версию обещают примерно через полтора месяца. И, наконец, большой разбор всех конкурентов штамма "дельта".

И короткая зарисовка: житель Томска, который под видом врача ухаживал за своей бабушкой в "красной зоне", уехал из России. Он эмигрировал в Тбилиси, потому что перестал чувствовать себя в безопасности в стране.

Россия тюремная

  • Блогер Юрий Хованский рассказал об угрозах ему и его девушке со стороны руководителя следственной группы. По словам Хованского, следователь требовал отказаться от адвоката и признаться, что песня про "Норд-Ост", за которую Хованский находится под следствием, была спета в 2018 году, а не в 2012-м (то есть срок давности тут истек).
  • Прокурор запросил четыре года колонии общего режима для бывшего схиигумена Сергия из Среднеуральского монастыря (в миру Николая Романова) – это тот, который год назад конфликтовал с епархией из-за отрицания коронавируса и дошел до того, что засел в осаду в собственном монастыре. Сергия обвиняют по статьям о склонении к самоубийству, самоуправстве и нарушении права на свободу вероисповедания.
  • В Петербурге оштрафовали акциониста Дмитрия Мартыничева за плакат, "оскорбляющий Федеральную службу исполнения наказаний", который он повесил на остановке, где ФСИН расшифровывался как "Федеральная служба изнасилования населения".
  • Из России депортировали преподавателя СПбГУ, гражданина США Майкла Фриса. Он участвовал в деятельности "нежелательной организации" – курировал академический обмен с Бард-колледжем. В России он прожил 10 лет, у него здесь жена и ребенок. Преподавателю дали на сборы двое суток.
  • Друг Путина Геннадий Тимченко лично поручился в суде за обвиняемого в создании ОПГ совладельца группы "Сумма" Магомеда Магомедова. Тимченко заявил, что их отношения можно назвать "близкими и дружескими". Магомедову это не помогло, суд продлил арест, но суть, конечно, не в этом.
  • Несколько дней назад после матча чемпионата России ЦСКА – "Зенит" полиция задержала 408 фанатов "коней". Сначала их несколько часов продержали на трибунах (женщин и детей тоже), а потом жестко скрутили –​ вот тут хорошая ретроспектива событий и интервью с их участниками. Вот здесь разбор того, в чем же реальная причина этой облавы (политическая, конечно же).

Россия остальная

Вокруг света

Елизавета II перестала быть главой Барбадоса. Теперь страна станет республикой, и Букингемский дворец уже заявил, что уважает решение Барбадоса. Английская корона управляла этим доминионом последние 400 лет (последние десятилетия номинально, конечно), но времена меняются. Вот здесь занимательная история о том, как именно будет происходить транзит власти.

Михаил Саакашвили впервые выступил на судебном процессе над самим собой. Его доставили из военного госпиталя в Гори, где он проходит реабилитацию после голодовки длительностью в 50 дней. Бывший президент Грузии заявил, что у его страны никогда "не было президента – преступника". Вот здесь подробнее о процессе, сути обвинений и реакции общественности.

В Беларуси сайт и соцсети издания "Белорусский партизан" признали "экстремистскими материалами". Сейчас в стране насчитывается порядка 300 запрещенных интернет-ресурсов.

Шесть ссылок

  • Преодоление страха. Антисталинские абстрактные картины Петра Белова, их художественный вызов и исторический смысл.
  • "Стихи нас настигают. Перед этим охладевая". 11 главных групп советского поэтического андеграунда.
  • "У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью". История москвички, которой диагностировали шизофрению, но это не мешает ей жить полноценной жизнью.
  • Минус церковь. Российские города теряют исторический облик: по всей стране памятники архитектуры сносят ради многоэтажек. По ссылке большое расследование о том, как Россия рискует вскоре стать неузнаваемой.
  • Истоки социального магнетизма или как нейронные сети подталкивают людей жить вместе. Глава из книги американского психолога и создателя термина "когнитивная нейронаука" Майкла Газзанига о свободе воли.
  • Круче "Игры в кальмара". На Netflix вышел сериал "Зов ада" – мрачная антиутопия о нелегкой жизни в Южной Корее, охваченной религиозной истерией. Всего за сутки он переплюнул южнокорейского предшественника по популярности. Рецензия на него.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG