Ссылки

Новость часа

Петербуржца оштрафовали за плакат, "причиняющий репутационный вред" ФСИН: в нем говорилось об изнасилованиях


Суд в Санкт-Петербурге оштрафовал на тысячу рублей Дмитрия Мартыничева за плакат, "оскорбляющий Федеральную службу исполнения наказаний", сообщает объединенная пресс-служба судов города.

На Мартыничева составили протокол по части 1 статьи 20.1 КоАП РФ о мелком хулиганстве. По версии полиции, 13 ноября он "из хулиганских побуждений" наклеил на рекламный щит плакат, "содержащий недостоверные сведения, носящие оскорбительный характер".

В решении суда говорится, что на плакате было написано "ФСИН ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИЗНАСИЛОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ". Он был наклеен "на всеобщее обозрение" в месте, где "большой поток людей", что "позволило увидеть его содержание значительному количеству граждан", сказано в материалах дела.

"Сведения, указанные в плакате, являются порочащими репутацию ФСИН России, так как безосновательно указывают на противоправность в ее деятельности, нарушение прав на личную неприкосновенность. При совершении данного деяния Мартыничев руководствовался исключительно намерением причинить репутационный вред ФСИН", – говорится в пресс-релизе.

Ущерб владельцу рекламного щита ООО "Оутдор менеджмент" в суде оценили в 7 209 рублей.

В октябре и ноябре правозащитный проект Gulagu.net опубликовал записи пыток, издевательств и изнасилований заключенных в туберкулезной больнице ФСИН (ОТБ-1) в Саратовской области. После публикации первой части видеоархива более 400 заключенных рассказали о пытках в саратовской тюремной больнице, а также об избиениях и вымогательстве в самой колонии.

В Генеральной прокуратуре 16 ноября сообщили, что по нарушениям прав заключенных в саратовской больнице ФСИН расследуется 12 уголовных дел об изнасилованиях, вымогательствах, превышении должностных полномочий.

25 ноября президент РФ Владимир Путин освободил Александра Калашникова от должности директора ФСИН, на его место назначен Аркадий Гостев, занимавший пост замглавы МВД. 29 ноября суд арестовал бывшего начальника областной туберкулезной больницы (ОТБ-1) УФСИН по области Павла Гаценко и бывшего начальника отдела безопасности ОТБ-1 Сергея Мальцева. Они обвиняются по части 3 статьи 33 – пункту "а" части 2 статьи 132 УК ("Организация насильственных действий сексуального характера, совершенных группой лиц").

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG