Ссылки

Новость часа

Суд арестовал экс-начальника саратовской тюремной больницы по делу об организации сексуального насилия над заключенными


Волжский районный суд Саратова арестовал на два месяца бывшего начальника областной туберкулезной больницы (ОТБ-1) УФСИН по области Павла Гаценко и бывшего начальника отдела безопасности ОТБ-1 Сергея Мальцева.

Ходатайство об аресте Гаценко и Мальцева внесли следователи. Они обвиняются по части 3 статьи 33 – пункту "а" части 2 статьи 132 УК ("Организация насильственных действий сексуального характера, совершенных группой лиц").

В октябре и ноябре правозащитный проект Gulagu.net опубликовал записи пыток, издевательств и изнасилований заключенных в туберкулезной больнице ФСИН (ОТБ-1) в Саратовской области. После публикации первой части видеоархива более 400 заключенных рассказали о пытках в саратовской тюремной больнице, а также об избиениях и вымогательстве в самой колонии.

Глава УФСИН по Саратовской области Алексей Федотов сразу уволился, сообщалось об отстранении от должностей Гаценко и еще нескольких человек. Позже в региональном управлении ФСИН уволили 18 человек, затем к ответственности привлекли 15 сотрудников центрального аппарата ФСИН РФ.

В Генеральной прокуратуре 16 ноября сообщили, что по нарушениям прав заключенных в саратовской больнице ФСИН расследуется 12 уголовных дел об изнасилованиях, вымогательствах, превышении должностных полномочий.

25 ноября президент РФ Владимир Путин освободил Александра Калашникова от должности директора ФСИН, на его место назначен Аркадий Гостев, занимавший пост замглавы МВД. Ольга Романова, глава организации "Русь сидящая", считает, что Калашникову не простили именно утечку информации о пытках – записи издевательств и изнасилований заключенных в туберкулезной больнице.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG