Ссылки

Новость часа

В Кремле хотят отказаться от термина "QR-код" из-за негативного отношения россиян – РБК


В Кремле и правительстве России планируют отказаться от термина "QR-код" из-за негативного отношения к нему россиян, власти обсуждают новые названия для документа. Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника, близких к администрации президента, и собеседника, близкого к правительству.

Издание пишет, что, согласно закрытым социсследованиям, более 50% россиян отрицательно относятся к термину "QR-код". Часть людей считают это словосочетание "сатанинским", кто-то воспринимает его "через призму ограничения свобод", поясняет собеседник РБК.

В данный момент чиновники обсуждают альтернативные названия для документа, по которому привитые от коронавируса, переболевшие и имеющие медотвод от вакцинации люди смогут посещать общественные места и пользоваться транспортом. Среди вариантов рассматриваются словосочетания "паспорт здоровья", "сертификат здоровья", "зеленый паспорт" (Green pass), а также "санитарный паспорт".

"Скорее всего, финальное название документа, на котором остановятся российские власти, будет закреплено официально, говорит один из источников. Это может быть сделано поправками ко второму чтению законопроектов о QR-кодах или документом оперштаба по борьбе с коронавирусом", – пишет РБК.

Обязательные QR-коды для тех или иных заведений и учреждений введены в нескольких регионах России. Двенадцатого ноября стало известно, что в Госдуму внесен законопроект, который вводит использование QR-кодов на федеральном уровне: жители России смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением QR-кода о прививке, медицинского отвода от вакцинации или документа, подтверждающего, что человек переболел COVID-19.


Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG