Ссылки

Новость часа

Робот на портале "Госуслуг" называл QR‑коды "частью планов мирового правительства по сегрегации населения". Минцифры сообщило о кибератаке


Минцифры заявило, что 10 ноября отразило "рекордную по мощности" атаку на сайт "Госуслуг". Об этом говорится в телеграм-канале ведомства.

На этой неделе на портале было два сбоя, пишет "Ведомости". Первый сбой произошел 8 ноября – тогда у более 300 тысяч россиян сроки действия сертификатов о вакцинации сократились с года до полугода, при этом они не получили об этом извещения. Глава Минцифры Максут Шадаев обещал, что ведомство проведет дополнительное тестирование портала.

Второй сбой зафиксировали 11 ноября. Первым на это обратило внимание издание "Татарстан 24". Пользователи на сайте в ответ на вопрос о том, как получить QR-код, получали от робота Макса такой ответ:

"Вас развели и никаким "коронавирусом" вы не болели. Факт существования этой "болезни" никем не доказан. "Коронавируса" НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Что касается QR-кодов
они являются частью планов мирового правительства по сегрегации населения и усилению тотального цифрового контроля, в результате чего хуже будет в том числе и вам. Если вы не поддерживаете эти планы –​ обойдитесь без QR-кода".

Корреспондент "Дождя" получил такой же ответ. При повторной попытке робот-помощник перестал отвечать на вопрос о получении QR-кода, предложив задать вопрос иначе или перейти в поисковик на "Госуслугах", сообщает телеканал.

По данным Минцифры, проблемы с "Госуслугами" пользователи испытывали в течение 20 минут. Отдельным объектом атаки являлся робот Макс. Экспериментальный чат-бот робот Макс не имеет доступа к личным данным пользователей и разработан исключительно для консультаций.

Служба информационной безопасности портала переведена на усиленный режим работы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG