Ссылки

Новость часа

"Ни одного вакцинированного человека с начала третьей волны в отделении интенсивной терапии не было". Ответ врача противникам прививок


В Киеве тысячи человек вышли на акцию против вакцинации. Они требовали от Верховной Рады отменить коронавирусные ограничения. Люди приехали из разных регионов страны, в основном оттуда, где действуют самые жесткие ограничения. Учебные заведения переведены на дистанционную форму, во многие магазины, спортивно-развлекательные центры можно войти только с отрицательным тестом или сертификатом о вакцинации. По тем же правилам в Украине теперь действует и междугородний транспорт. Работодатели начали требовать у сотрудников вакцинироваться. Все это, по мнению участников акции, нарушает конституционные права граждан.

"Не хочу участвовать в эксперименте", "троюродная сестра умерла от COVID-19, но я принял решение думать, что она умерла не от этой болезни, а от повышенного кислорода", "искусственный препарат, выпущенный нам на Землю, чтобы убрать наше население" – такие аргументы приводили участники протеста.

"Препарат, выпущенный на Землю, чтобы убрать наше население". Что говорили на митинге в Киеве противники вакцинации
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:09 0:00

"100% людей в тяжелом или критическом состоянии говорят: "Я был неправ"

Член рабочей группы украинского Минздрава по COVID-19, доктор медицинских наук, профессор Сергей Дубров в эфире Настоящего Времени прокомментировал аргументы, которые прозвучали в центре Киева на акции противников прививок.

Профессор Сергей Дубров о вакцинации: "Ни одного вакцинированного человека с начала третьей волны в отделении интенсивной терапии не было"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:13:34 0:00

– Довольно популярно утверждение о том, что самолеты или вертолеты летают и что-то разбрызгивают в воздухе. Возможны вариации на эту тему: в одном случае это самолеты, в другом случае это вертолеты, вариации того, что разбрызгивают. Но тем не менее можно ли, распыляя что-то в воздухе, заразить людей ковидом?

– Абсолютный бред, я слышал эфир перед тем, как подключился. На самом деле, кроме удивления, у меня это ничего другого не вызывает. Я не только являюсь заведующим кафедрой или членом рабочей группы, я работаю врачом, дежурю в отделении реанимации ковидной больницы №17 города Киева.

До сегодняшнего дня ни одного вакцинированного человека с начала третьей волны коронавирусной болезни не было у нас в отделении интенсивной терапии. "Вертолеты-самолеты что-то распыляют" – знаете, мне кажется, необходимо как-то оценить состояние психического здоровья этого человека или тех людей, которые такое говорят.

– Я понимаю ваше возмущение, мне тоже иногда трудно даже сдерживать эмоции, но все-таки теоретически можно этот вирус как-то концентрировать в чем-то и распылять?

– Теоретически сложно ответить. В принципе если вирус передается воздушно-капельным путем при расстоянии до одного-полутора метров, это возможно. Но если мы говорим о распылении вируса с высоты полета самолета, вертолета или другого воздушного судна, то просто невозможно инфицировать людей.

– Еще один комментарий, тоже довольно распространенный. Два утверждения: ковид – это как грипп, но чуть сложнее, чуть круче. Так ли это?

– Что общего в гриппе и ковиде, наверное, что и то, и то заболевание вызывается вирусами. Но опять-таки мы должны понимать, если у нас есть интеллект, не хочу никого оскорблять. И то, и то – вирусное заболевание, но течение заболевания, тяжесть заболевания, степень поражения органов и систем существенно отличаются у гриппа и ковида. Да, мы имели тяжелое течение, тяжелые пандемии, в том числе, думаю, все помнят 2009-2010 годы, гриппа. Абсолютно другая клиника, другое течение и, как мы все понимаем, абсолютно разные цифры летальности пациентов того же тяжелого гриппа во время пандемии 2009-2010 года H1N1 и то, что мы видим сейчас, – 700+ летальных случаев за сутки.

– Я тогда работала в Харькове и помню, как мы снимали сюжет о том, как один доктор умер, единственный человек за две недели в то время как раз.

– Да-да, вы абсолютно правы.

– Это свидетельствует, собственно, об уровне летальности. Второе утверждение, которое прозвучало в этом интервью из уст мужчины, который не верит, как я понимаю, заключению медиков, тому, что сестра умерла не от последствий, осложнений после ковида, а из-за того, что ИВЛ был как-то подключен и давал много кислорода и произошел разрыв микрокапилляров. Возможно ли это?

– Вы знаете, человек не понимает, о чем он говорит. Если говорить о повреждении легких и дыхательной недостаточности любой степени тяжести, то осложнения или тяжесть заболевания обусловлены именно недостаточностью кислорода, даже недостаточной перфузией, если есть нормальная вентиляция, то есть диффузией газа кислорода через альвеолярно-капиллярную мембрану по тем или иным причинам.

Но абсолютно глупое утверждение, опять-таки говорящее о том, что человек, комментирующий или классифицирующий смерть от переизбытка кислорода, абсолютно ничего не понимает ни в легочной механике, ни в физиологии дыхания.

– Сергей, еще одно устойчивое утверждение, его я слышала, наверное, чаще других: это все ради денег, ради заработка. Попробую переформулировать вопрос из интервью: могут ли правительства различных стран, видимо, договориться и закупать вакцины, тесты, маски, просто давая возможность кому-то на этом заработать, а не ради борьбы с пандемией? И главное: может ли идти на поводу у этого некоего мирового олигарха или мирового правительства врачи и наука?

– Снова-таки это бред, сложно комментировать адекватность таких утверждений. Все страны, как сказал один из комментаторов, продовольствие, здравоохранение, фармбизнес, химия, еще кто-то объединились. Не понимаю, при чем тут продовольствие, химия. Да, действительно фармацевтические компании, которые изобрели эффективные вакцины для предупреждения заболевания или тяжелого течения, имеют какой-то доход, но это фармкомпании. Говорить о том, что правительства всех там более 200 стран мира договорились между собой для обеспечения заработков фармацевтическим компаниям – в здоровую голову такие мысли прийти не могут, мне кажется.

– Еще один миф: вируса вообще нет, и журналисты все врут, больницы не переполнены, и умирают от всего. Мы регулярно в наших выпусках показываем и переполненные больницы в разных странах нашего региона: и в Украине, и в России, и в Беларуси, и странах Азии. И морги тоже переполнены. Но я так понимаю, что эти люди хотят донести, что журналисты врут и власть врет, показывая цифры высокой смертности, высокой заболеваемости. Возможно ли, что сверху пришла разнарядка всем больницам о том, что условно всех, кто у вас умирает, зачисляйте в списки умерших пациентов с ковидом, и врачи это выполняют?

– Конечно, снова-таки это абсолютная неправда. Мы живем в демократической стране, и любая разнарядка – теоретически если бы она была, устная или письменная или какая-то другая – в ближайшие несколько часов сотрудники того или иного лечебного учреждения об этом бы трубили во все колокола, писали бы в соцсетях, это было бы известно.

Есть различные мнения, опять-таки общаясь с людьми, очень многие говорят: "Я не верю вакцине, потому что она бесплатная". То есть "в стране бесплатно не могут давать вакцину, бесплатно давать те или иные препараты, поэтому я не вакцинируюсь".

Я очень много консультирую пациентов в Киеве и в Украине, и не говоря уже о больнице, в которой я работаю. На вопросы пациентов, находящихся в отделении интенсивной терапии, если они еще способны разговаривать или могут говорить, я спрашиваю: "Почему вы не вакцинировались?" И те, кто могут ответить, те, кто находится в сознании, те, которые не на искусственной вентиляции легких находятся вследствие заболевания, ни один человек не сказал: "Вот, я все правильно сделал, я не жалею, что это сделал". Все абсолютно 100% людей, находящихся в тяжелом или критическом состоянии, говорят: "Я дурак, я идиот, я был неправ, это самая большая ошибка в моей жизни".

Очень хотелось бы таким людям, которые сегодня были в правительственном квартале, пожелать, чтобы они не попали на койку в реанимации и не признавали потом свои ошибки, а сегодня сделали правильный выбор, вакцинировались и защитили себя и своих близких от смерти или критического течения заболевания.

– Конкретная девушка задает конкретный вопрос, и это довольно распространенное мнение: если у нее уже есть иммунитет после перенесенной болезни, тем более дважды, зачем ей вакцинироваться? Что вы отвечаете, если к вам придет пациент с таким запросом?

– Вы знаете, лучший пример – это свой пример. Я переболел в середине декабря прошлого года, а в начале марта я уже вакцинировался.

Последние несколько недель появилось несколько научных исследований, которые показывают, что иммунитет после вакцинации является более выраженным или более напряженным, чем иммунитет после перенесенного заболевания. Слава богу, девушке с горящими глазами повезло, и она второй раз заболела и перенесла заболевание легче, чем первый. Но нет никакой гарантии, что во второй или в третий раз заболевание не закончится искусственной вентиляцией легких и летальным исходом.

Титр антител, на который многие ориентируются, и, к моему большому сожалению, ряд экспертов даже нашей страны говорит, что переболевшим необязательно вакцинироваться, у них есть титр антител. Нигде в мире не найдено ответа, какой титр антител является необходимым для защиты от повторного заболевания. Мое глубокое убеждение, все мои близкие члены моей семьи – все вакцинированы, и вакцинация является самой надежной защитой, это подтверждает статистика, и украинская в том числе, не говоря уже об Израиле, Британии, Германии.

Почему в Украине сейчас летальность на втором месте в Европе и на третьем месте в мире от коронавирусной болезни? Потому что на момент начала текущей волны, третьей волны коронавируса, вакцинированных людей было 14-15%. Израиль, страны Евросоюза, Соединенные Штаты Америки – количество вакцинированных: 50-70+%, и летальность у них составляет 0,6-0,8%, то есть в четыре раза меньше, чем в Украине. Опять-таки это говорит о пользе вакцинации, о том, что вакцинация защищает от тяжелого и критического течения, соответственно, защищает от летальных исходов и существенно уменьшает уровень летальности. Я не знаю, какие еще данные необходимо приводить и доказывать. То есть тяжело как-то это с точки зрения здоровой головы доказывать, имея четкие данные, подтверждающие эффективность вакцинации в предотвращении ковида и предотвращении летальности тяжелого течения ковида.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG