Ссылки

Новость часа

Прокурор запросил четыре года колонии для бывшего схиигумена Сергия


Прокурор запросил четыре года колонии общего режима для Николая Романова (бывшего схиигумена Сергия), пишет "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу суда.

Романову предъявлены обвинения по трем статьям – "Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства" (110.1 УК РФ), "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий" (148 УК РФ) и "Самоуправство" (330 УК РФ). По данным издания, обвинение попросило признать Романова виновным по всем этим пунктам.

Николая Романова задержали в ночь на 29 декабря 2020 года. Для этого ОМОН, Росгвардия и спецподразделение ФСБ "Альфа" штурмовали Среднеуральский монастырь. После чего его на самолете доставили в Москву. По версии следствия, Романов публично призывал не менее десяти монахинь к самоубийству, затем он "опубликовал в интернете видеозапись своего выступления", где содержались "признаки склонения верующих" к суициду.

Кроме того, как говорится в материалах дела, Романов, не согласившись с решением о запрете его в служении, не покинул монастырь и препятствовал доступу в том числе представителей Екатеринбургской епархии Русской православной церкви, незаконно воспрепятствовав проведению религиозных обрядов. Самоуправство ему вменяют за воспрепятствование инвентаризации объектов недвижимости на территории монастыря.

В конце сентября его адвокат Павел Бабиков сообщил, что священнику предъявили новое обвинение – по статье о возбуждении ненависти (часть 2 статьи 282 УК). Вместе с ним по этому делу проходит его соратник Всеволод Могучев.

Схиигумен Сергий получил известность как один из представителей ультраконсервативного крыла РПЦ. На фоне начала пандемии COVID-19 весной 2020 года его конфликт с епархией стал публичным. Священник проклял власти и церковное руководство за закрытие храмов, а в июне самовольно занял Среднеуральский женский монастырь и выставил для его охраны казаков.

В начале июня он также призывал верующих писать заявления в правоохранительные органы о привлечении к ответственности президента Владимира Путина, главы правительства Михаила Мишустина, мэра Москвы Сергея Собянина, а также всех депутатов Думы и сенаторов Совета Федерации. В июле его лишили церковного сана, а в сентябре – отлучили от церкви.

Сергия называли духовником депутата Натальи Поклонской и еще ряда известных лиц.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG