Ссылки

Новость часа

Русский язык станет обязательным для изучения в вузах Центральноафриканской Республики


Русский язык с 2022 года станет обязательным для изучения в университетах Центральноафриканской Республики (ЦАР). Такое распоряжение подписал президент страны Фостен-Арканж Туадера, утверждают Corbeau News Centrafrique и Agence Ecofin.

По их данным, русский язык введут в магистратуре с 2022/2023 учебного года. В настоящее время разрабатываются учебные программы. В январе 2022 года министр образования ЦАР планирует полететь в Москву, чтобы встретиться со своим российским коллегой. Как предполагается, они будут обсуждать вопрос отправки преподавателей русского языка в ЦАР.

"Эта инициатива является частью непрерывного сотрудничества между Центральноафриканской Республикой и Россией", – пишет Agence Ecofin.

В университетах ЦАР сейчас изучают французский, испанский и китайский языки.

Русский язык в ЦАР, как сообщается, изучали во времена Жана Беделя Бокассы, правившего страной в 1966-1979 годах и провозгласившего себя императором. В 2019 году его снова включили в программу средних школ.

В 2018 году Россия и ЦАР подписали межправительственное соглашение о военном сотрудничестве. В конце 2020 года МИД России сообщил об отправке в ЦАР "300 инструкторов для обучения военнослужащих национальной армии".

Расследователи выяснили, что бойцы "ЧВК Вагнера", которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, в ЦАР выполняют различные задачи, в том числе охраняют президента Туадера.

В расследовании CNN утверждалось, что российские наемники в ЦАР неоднократно были причастны к пыткам и убийствам местных жителей под предлогом борьбы с повстанцами. До этого аналогичное расследование выпустило RFI. В нем говорилось, что войска ЦАР и их российские союзники причастны к сотне случаев нарушения прав человека и международного гуманитарного права, в том числе к 26 внесудебным казням, пяти случаям изнасилования, а также 27 произвольным арестам и случаям лишения свободы.

В октябре 2021 года сообщалось, что в ЦАР во время перестрелки были убиты трое российских военных инструкторов: они находились в бронемашине и попали в засаду у селения Бомбо на западе страны.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG