Ссылки

Новость часа

Пригожин пожаловался в Следственный комитет РФ из-за объявленного ФБР вознаграждения за него. Он увидел в этом угрозу его похищения


Бизнесмен Евгений Пригожин обратился с заявлением в Следственный комитет России о "попытке похищения его гражданами США в составе организованной преступной группы". Об этом сообщает пресс-служба компании "Конкорд", владельцем которой является Пригожин.

Обращение связано с денежной наградой ФБР в $250 тысяч за информацию, которая может привести к его аресту. Пригожин объявлен ведомством в розыск по подозрению в сговоре с целью мошенничества против США, вмешательстве во внутреннюю политику США и попытке повлиять на президентские выборы в период с 2014-го по 2016 годы.

По словам бизнесмена, власти США, объявив вознаграждение, "преследуют цель похитить" его и "лишить незаконно свободы под надуманным предлогом", а денежное вознаграждение становится "предложением о заключении сделки по содействию в незаконном лишении" его свободы.

"Заявляю, что я никакого преступления ни на территории Российской Федерации, ни на территории иностранного государства, в том числе США, не совершал, а преследование меня со стороны США происходит по политическим мотивам исключительно по причине того, что я являюсь гражданином Российской Федерации и активно выражаю свое мнение, не схожее с политикой США", – написал он.

Пригожин потребовал, чтобы Следственный комитет России возбудил уголовное дело о подготовке к похищению человека против президента США Джо Байдена, директора ФБР Кристофера Рэйя, директора ЦРУ Уильяма Бернса и министра юстиции Меррика Гарланда.

В феврале 2018 года окружной суд США выдал ордер на арест Евгения Пригожина. После этого он попал в базу розыска Интерпола. ФБР объявило в розыск Пригожина 26 февраля 2021 года. Сам Пригожин назвал объявление в розыск шоу и самопиаром ФБР, которое пытается скрыть глубинные проблемы общества, поэтому устраивает "охоту на ведьм". Он также в ответ предложил 500 тысяч долларов за "поимку" живущего в Великобритании бизнесмена и критика Владимира Путина Михаила Ходорковского.

Евгений Пригожин – бизнесмен из Петербурга, близкий к президенту Владимиру Путину. Пригожина связывают с несколькими частными военными компаниями, в том числе "ЧВК Вагнера", чьи наемники участвовали в боевых действиях на Донбассе, в Сирии, Ливии, ЦАР и в других регионах. Он находится под санкциями США за деятельность "фабрики троллей" и предполагаемое вмешательство России в президентские выборы в Соединенных Штатах.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG