Ссылки

Новость часа

Европарламент признал ответственность российских властей за действия "ЧВК Вагнера" 


Депутаты Европарламента приняли резолюцию о нарушении прав человека участниками "ЧВК Вагнера" и возложили ответственность за финансирование, обучение и оперативное командование наемниками на власти России. Документ опубликован на сайте Европарламента.

Депутаты осудили "чудовищные преступления", совершенные "ЧВК Вагнера" и родственными с ней военными группировками в различных зонах конфликта.

Чиновники подчеркнули, что именно Россия ответственна за финансирование, тренировки, организацию и оперативное командование этими группами. В Европарламенте считают, что действия "вагнеровцев" совпадают с попытками России усилить свое влияние в зонах конфликта.

Как формировалась "ЧВК Вагнера"

Как формировалась "ЧВК Вагнера"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:54 0:00

"ЧВК Вагнера", как и другие наемники в сфере безопасности, должны восприниматься как теневые организации России", – подчеркивается в документе.

В тексте резолюции отмечается, что "ЧВК Вагнера" участвует во многих конфликтах по всему миру, особенно в Украине, Сирии, Судане, Мозамбике, Ливии, Центральноафриканской Республике и Венесуэле.

Глава внешней политики ЕС Жозеп Боррелль заявил о неизбежном принятии адресных санкций ЕС против "соответствующих физических и юридических лиц, связанных с группой Вагнера", а также физических и юридических лиц, работающих с ними. Депутаты также призывают к таким санкциям, как запрет на поездки и замораживание активов участников "ЧВК Вагнера".

Европарламент призвал все страны, пользующиеся услугами российских наемников, особенно Центральноафриканскую Республику, разорвать все связи с ЧВК.

Евгений Пригожин – бизнесмен из Петербурга, близкий к президенту Владимиру Путину. Пригожина связывают с несколькими частными военными компаниями, в том числе с "ЧВК Вагнера", чьи наемники участвовали в боевых действиях на Донбассе, в Сирии, Ливии, ЦАР и в других регионах. В октябре Евросоюз включил Пригожина в санкционный список и указал, что бизнесмен "имеет тесные связи, в том числе финансовые, с "частной военной компанией Вагнера" и "оказывает поддержку деятельности "группы Вагнера" в Ливии.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG