Ссылки

Новость часа

Что известно о российско-украинской "ЧВК Вега" и зачем она нужна двум странам


Что известно о российско-украинской "ЧВК Вега"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:00 0:00

28 марта расследователи из Conflict Intelligence Team заявили, что в Сирии с 2018 года действует также российско-украинская частная военная компания "Вега". По данным Conflict Intelligence Team, "ЧВК Вега" действует на стороне президента Сирии Башара Асада. Но в отличие от "ЧВК Вагнера", "Вега" не замечена в каких-либо боевых действиях. Расследователи считают, что "Вега" тренирует палестинскую группировку "Лива-Аль-Кудс". Эта бригада считается крупнейшим в провинции Алеппо формированием, лояльным сирийскому правительству.

К выводу, что "ЧВК Вега" тренирует группировку "Лива-Аль-Кудс", расследователи пришли, изучив фотографии журналиста Олега Блохина. Он работает в Сирии на издание Anna News и сайт "Русская весна". На кадрах, снятых Блохиным, видны инструкторы с нашивкой Vega Strategic Services. Расследователи CIT выяснили, что компания под таким названием была основана в 2011 году в Украине.

В описании Vega Strategic Services говорится, что ее основали бывшие участники международных элитных спецподразделений России и Украины. В 2018 году Vega Strategic Services была расформирована, но ее представительства существуют в Сирии, Великобритании, Германии и Таиланде, а связанные с ней компании работали в России – Москве и Иркутске, а также в Украине.

Одним из владельцев компании Vega Strategic Services значился гражданин Украины Анатолий Смолин. Расследователи считают, что Смолин работал в КГБ СССР, а затем в МВД Украины. По их данным, с конца 1990-х он занимается бизнесом. В Украине на имя Смолина зарегистрировано агентство безопасности "Альфа-Щит" и "Вега Стратеджик Сервісес". Смолин отказался говорить с журналистами о деятельности "Веги".

Человека, похожего на Смолина, заметили на фотографиях, сделанных в Сирии. Известен еще один основатель "Веги" – украинец Андрей Кебкало. Он подтвердил, что создал ее вместе со Смолиным как первую украинскую ЧВК для работы на международном рынке. Эксперты CIT считают, что "ЧВК Вега" работает в Сирии в интересах Башара Асада с ведома российского командования. Но кто ее истинные владельцы, расследователи пока не выяснили.

В Службе безопасности Украины заявили, что частной военной компании "Вега" не существует.

"ЧВК – это просто частный бизнес"

Эксперт расследовательской группы Conflict Intelligence Team Руслан Левиев в эфире "Вечера" рассказал, зачем двум странам, у которых плохие отношения, нужна общая частная военная компания.

Руслан Левиев: "ЧВК – это просто частный бизнес"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:22 0:00

— Как вы отреагировали на заявление СБУ и какой реакции вы изначально ожидали от властей?

— Лично меня их реакция очень сильно удивила: она поразила своей эмоциональностью и таким, я бы сказал, неграмотным подходом. Потому что когда мы готовили этот материал, мы ожидали скорее ровно противоположных комментариев, в плане того, что: "Вот видите, украинцы умеют создавать правильные ЧВК, а россияне не умеют".

Мы в своем материале постарались максимально нейтрально донести, что есть так называемая "ЧВК Вагнера", которая на самом деле, конечно же, никакая не ЧВК, потому что она совершенно не соответствует международным принципам, как должны существовать ЧВК. В плане того, что они должны заниматься только обучением и охраной, что они не должны участвовать в войсковых операциях, не должны иметь тяжелую технику. Все это есть у "ЧВК Вагнера".

— Вы можете нам объяснить, в чем действительно есть различие между "ЧВК Вагнера" и "Вега"?

— "ЧВК Вагнера" сами себя никогда так и не позиционировали как ЧВК. Просто когда-то такое имя им приклеили журналисты, и с тех пор такое имя просто устоялось, это как такой бренд стал. Это, скорее, ближе к частной армии, и они действительно выполняют войсковые функции, то есть они участвуют в штурмах городов, они занимаются перестрелкой с противниками различными. У них есть тяжелая техника, артиллерия, танки – все то, что обычно присуще армии.

Невозможно вообразить, чтобы аналогичные действия выполняла, например, какая-нибудь частная военная компания Blackwater американская, или чтобы у них были танки, или чтобы у них была артиллерия. Это полный абсурд.

Эти последние несколько лет мы много общались, в том числе и с иностранными журналистами, которые работали и в Ираке, и в Афганистане, они писали много статей про тот же Blackwater. Они с нами полностью соглашались, что "группа Вагнера" – это никакая не ЧВК, это частная армия. И вот мы впервые здесь увидели примеры настоящей частной военной компании – такой, какая она должна быть, которая соответствует международным принципам, международным стандартам. Они не участвуют в войсковых операциях, у них нет тяжелой техники, они не занимаются перестрелкой, не убивают людей по чьему-то там заказу, "за деньги Кремля", как сказала СБУ.

Они занимаются только обучением и охраной. Тем, чем занимаются обычные западные частные военные компании.

И этот факт мы постарались донести максимально нейтрально в своем материале, но, к сожалению, мы увидели ровно противоположную реакцию со стороны украинской общественности и украинских спецслужб. Я не понимаю почему, может быть, они просто дальше заголовка не прочитали.

Когда мы говорим, что это российско-украинская частная военная компания, мы не имеем в виду, что она создавалась или формировалась при участии государственных ведомств Украины или что она управляется государственными ведомствами Украины. Мы говорим о том, что ее организовали, создали граждане Украины, и она изначально позиционировалась как украинская ЧВК.

— Все-таки для чего эта "ЧВК Вега" нужна двум странам, у которых, мягко скажем, отношения не очень хорошие?

— Она не нужна двум странам, это просто частный бизнес, такой же, как открыть аптеку, продуктовый ларек, магазин, что угодно. Они нашли заказ, в частности, в лице группировки "Лива-аль-Кудс" через свои контакты, знакомых, через того же Олега Блохина, который давно работает с "Лива-аль-Кудс", и нашли людей, которые могут обучать, – и все, и начали обучать.

На самом деле вопрос существования частных военных компаний – это, скорее, больше вопрос не самого законодательства, запрета – не запрета, интереса государства или отсутствия в этом интереса. Здесь вопрос только в наличии заказа: сможешь ли ты найти клиента. Если ты сможешь найти клиента, то остальное – лишь вопрос подписания нескольких бумажек. А вот конкретно "ЧВК Вега" смогли найти этот заказ, и они проявились.

На самом деле таких попыток организовать новые ЧВК через то, чтобы найти нового клиента, много есть и в России со стороны разных сил – бывших военных, бывших сотрудников правоохранительных органов, и в Украине, и в других странах. Это очень редко идет со стороны властей.

— То есть это частная инициатива?

— Да, это абсолютно частная инициатива.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG