Ссылки

Новость часа

"Мне страшно, и я не знаю, что делать". Блогер Юрий Хованский рассказал об угрозах следователя ему и его девушке


Блогер Юрий Хованский, который находится в СИЗО с июня 2021 года по обвинению в оправдании терроризма за песню про "Норд-Ост", опубликовал открытое письмо. В нем он рассказал об угрозах ему и его девушке со стороны руководителя следственной группы.

По его словам, следователи отказываются принимать доказательства того, что песня была спета в 2012 году и сроки давности этого проступка истекли. Это дело, как отметил он, строится на показаниях четырех "лжесвидетелей", которые "не знают, что такое стрим".

Недавно, как сообщил Хованский, к нему "тайком" пришел руководитель следственной группы, который выдвинул три условия: дать показания, что он пел песню в 2018 году, а также отказаться от своих адвокатов и взять их адвоката. В случае согласия следователь обещал "штраф и свободу", если же блогер откажется, то ему дадут реальный тюремный срок, проблемы будут и у его девушки, которой оперативники уже "угрожали подбросить наркотики, если она не заберет жалобу". На раздумья следователь дал два дня, добавил он.

"Мне страшно, и я не знаю, что делать. Я и раньше боялся в СИЗО, но никогда еще мне не приходилось бояться за близких по ту сторону забора. Я не думал, что в России 2021 года следователь может открыто угрожать семье обвиняемого и требовать признаться в том, чего он не совершал. На дворе ведь не 37-й год, думал я. Теперь я уже не знаю, что думать, – говорится в его письме. – Я был не самым лучшим человеком на воле, но разве это повод оправдывать методы НКВД, которые ко мне применяются?"

Юрий Хованский указывает, что решается не просто его судьба, "сейчас определяются рамки вседозволенности, которую позволяют себе следственные органы". "Нельзя позволять этим оборотням в погонах угрожать нашим близким. Прошу вас, помогите мне! Без вас они просто меня убьют", – написал он.

В Следственном комитете ранее заявили, что песня блогера, по мнению экспертов, содержит признаки публичных призывов к осуществлению террористической деятельности и пропаганду терроризма. Сам Хованский, на ютуб-канал которого подписаны 4,4 млн пользователей, утверждал, что таким образом он всего лишь ерничал над националистами.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG