Ссылки

Новость часа

Суд отправил блогера Юрия Хованского в СИЗО на два месяца


В Санкт-Петербурге суд арестовал на два месяца блогера Юрия Хованского по обвинениям в оправдании терроризма и призывах к нему. Он частично признал вину.

Ранее отмечалось, что на судебное заседание не пустили журналистов, позже их выгнали и из здания суда.

Хованского задержали 9 июня по подозрению в призывах к террористической деятельности за песню про "Норд-Ост", которую при этом он не записывал и не публиковал – запись была сделана и выложена в интернет сторонним лицом. В тексте есть слова "Норд-Ост" – это было **** [отлично]" и "я хочу, чтобы убили больше русских детей".

В Следственном комитете заявили, что песня, по мнению экспертов, содержит признаки публичных призывов к осуществлению террористической деятельности и пропаганду терроризма. Сам Хованский утверждал, что таким образом он всего лишь ерничал над националистами.

После обысков блогера увезли в полицию. Позже Следственный комитет распространил видеозапись с фрагментом допроса Хованского. "В свое время исполнял песню с оправданием, так сказать, терроризма. В этом полностью раскаиваюсь, признаю свою вину", – говорит блогер на оперативной записи. В каких условиях она была сделана и разговаривал ли он до этого со своим адвокатом – неизвестно.

Юрий Хованский – видеоблогер и рэпер, на его ютуб-канал подписаны 4,4 миллиона пользователей. С 2019 года Хованский является помощником депутата Госдумы от ЛДПР Василия Власова.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG