Ссылки

Новость часа

10 ноября. Язык ненависти и самое большое в мире кладбище


Все, что нужно знать рано утром 10 ноября

Доброе утро!

"Медуза" проанализировала публикации RT про коронавирус и обнаружила, что на российскую аудиторию телеканал активно пропагандирует вакцинацию против коронавируса и поддерживает жесткие карантинные меры, в то время как на западную аудиторию транслирует противоположные идеи – сомнения в эффективности вакцинации и критику пандемийных ограничений. Впрочем, ничего удивительного. Перейдем к другим новостям:

  • Полиция пришла с обыском к бывшим соратникам Навального в Кемеровской области и Башкирии.
  • Мосгорсуд перевел ректора "Шанинки" Сергея Зуева в СИЗО из-под домашнего ареста.
  • Редакторам студенческого журнала DOXA продлили меру пресечения еще на полгода.
  • Сейм Литвы ввел режим ЧП на границе с Беларусью из-за миграционного кризиса.
  • В России новый суточный рекорд по смертности от коронавируса.

Суета вокруг Навального

Накануне утром полиция пришла с обысками к 11 бывшим сторонникам Алексея Навального в Кемеровской области и Башкирии. К кому-то из них применили силу, кто-то в итоге оказался на допросе в Следственном комитете, а бывшую руководительницу штаба Навального в Уфе Лилию Чернышеву и вовсе задержали по подозрению в создании экстремистского сообщества. Судя по всему, это следственные действия по одному и тому же делу – предположительно, объединенному делу против Алексея Навального.

В Омске с четырех сторонников Навального взыскали 460 тысяч рублей в качестве компенсации за работу полиции на акции протеста 23 января. А здесь адвокат Илья Новиков комментирует рассказы освободившихся заключенных, которые сидели в покровской колонии в одном отряде с Навальным.

Четыре истории о России

История первая, о том, как жители поселения Щаповское в Новой Москве выступают против создания нового кладбища "Белые березки". Оно должно занять более 500 гектаров и стать одним из самых больших в мире. Жители беспокоятся о том, что станет с лесом, где они привыкли гулять, и как крематорий повлияет на экологию. А в похоронной индустрии уверены, что без кладбища не обойтись, особенно в пандемию.

История вторая, о том, как в интернете травят феминистку Дарью Серенко, которая написала в фейсбуке пост о том, что российские СМИ часто неоправданно акцентируют внимание на национальности людей, совершающих преступления. Она назвала такой подход "языком ненависти". Можно не соглашаться с ее мнением, но угрозы жизни, DDoS-атаки, несколько сотен звонков и попыток взлома – это все-таки немного слишком. Серенко связывает травлю с телеграм-каналами основателя "Мужского государства" Владислава Позднякова.

История третья, о том, как адвокаты из списка "иноагентов" продолжают защищать людей, несмотря ни на что. Рассказывает правозащитница из только что признанной "иностранным агентом" "Команды 29" Валерия Ветошкина. Некоторое время назад она покинула Россию и теперь работает удаленно.

История четвертая, о недавнем школьнике из Челябинска Александре Кашеварове, который уехал в Нидерланды после того, как после митинга в поддержку Навального против него возбудили уголовное дело по "дадинской" статье.

Неуточненные правонарушения

  • Мосгорсуд перевел ректора "Шанинки" Сергея Зуева в СИЗО из-под домашнего ареста. У него большие проблемы со здоровьем, и до этого его уже два раза госпитализировали с гипертоническим кризом. Более 240 представителей российской науки и образования попросили не переводить Зуева в изолятор, потому что это будет давление, имеющее признаки пытки.
  • К участникам съемочной группы веб-сериала о вымышленном чиновнике Виталии Наливкине пришли с обысками по делу о хулиганстве с применением взрывчатых веществ. Этот персонаж уже более двух лет серия за серией борется с коронавирусом, вонью от канализации и коррупцией.
  • Редакторам студенческого журнала DOXA продлили меру пресечения еще на полгода. На это время Армен Арамян, Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич останутся под запретом определенных действий: им можно будет выходить из дома только на два часа в сутки и запрещено пользоваться интернетом и другими средствами связи.
  • Аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова поставили на учет в колонии как склонного к суициду, терроризму, употреблению наркотиков и нападению на сотрудников ФСИН. Он отбывает шесть лет по делу о разбитом окне в офисе "Единой России" в ИК №17 в Кировской области.
  • В Саратове задержали депутата областной думы от КПРФ Николая Бондаренко и доставили в суд за некое неуточненное "правонарушение в выборный период". Бондаренко – это тот самый депутат, который месяц жил на прожиточный минимум в 3500 рублей, чтобы доказать, что это унизительная сумма.
  • В отношении канала ТНТ возбудили дело по статье о "гей-пропаганде" из-за двухсекундного поцелуя двух комиков, которые играли разнополых жениха и невесту.

Кому нужен миграционный кризис

Литовский Сейм ввел с сегодняшнего дня режим чрезвычайного положения на границе с Беларусью. За последние сутки в Литву попытались попасть около 170 человек. Ранее такой же режим ввели в Польше, но пока эти меры не помогают – десятки выходцев из Сирии, Ирака и других стран Ближнего Востока продолжают попытки пересечь границу со стороны Беларуси. Неподалеку от границы с Польшей они установили палаточный лагерь, и теперь польские власти опасаются вооруженного конфликта вокруг беженцев. Те, в свою очередь, рассказывают, что белорусские власти отобрали у них телефоны и отправили в сторону границы, вот тут можно почитать подробности.

Вот здесь о ситуации на границе рассказывает бывший сотрудник погранслужбы Беларуси. По его словам, у его бывших коллег есть приказ не задерживать мигрантов, а помогать им. Вот здесь ситуацию комментирует глава МВД Латвии Мария Голубева. Россия же считает, что проблема на стороне Запада, который отказывается пускать мигрантов к себе. Глава МИД России Сергей Лавров даже заявил, что ЕС мог бы предоставить Беларуси финансовую помощь в этой ситуации. И, наконец, разбор, что и почему там происходит: скорее всего, Лукашенко хочет привлечь к себе внимание и добиться переговоров.

А вот и вишенка на торте. Настоящее Время опубликовало сатирический фильм о начале правления Лукашенко, который в 1996 году снял режиссер Юрий Хващевский. Фильм запрещен к показу в Беларуси.

Новости пандемии

В России впервые за всю пандемию за сутки от коронавируса умерли свыше 1,2 тысячи человек. Предыдущий рекорд случился примерно неделю назад. При этом за прошедшие сутки зафиксировали минимальный суточный прирост за неделю — 39 160 новых случаев.

Что в остальном мире. Евросоюз исключает Украину из "зеленого списка" стран из-за вспышки заболеваемости и смертности, в Германии продолжает расти уровень заболеваемости, правительство Великобритании объявило о введении обязательной вакцинации для всех работников системы здравоохранения, в США сотрудники предприятий, которые ввели обязательную вакцинацию, протестуют против этой инициативы.

Шесть ссылок

  • Школа ненависти. Чему и как учили детей в Третьем рейхе.
  • Подкаст "Голоса ГУЛАГа". Истории людей, переживших репрессии, часть третья.
  • "Черная смерть" – рецензия на эту книгу историка Джона Келли, в которой он изучил историю самой разрушительной чумы Средневековья.
  • Другой интернет. Перевод эссе художника Зака Бласа, в котором он критикует неолиберальный интернет и предлагает ему альтернативу – по ссылке разбор того, как она может быть устроена.
  • Сказка на ночь. Рецензия на исландский хоррор "Агнец" о людях и овцах, христианстве и язычестве, в общем – о человеческом бессилии перед лицом древности.
  • История одного снимка. К годовщине падения Берлинской стены рассказ об одной фотографии, которая была снята в тот день у Бранденбургских ворот и затем спустя 20 лет нашлась на барахолке.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG