Ссылки

Новость часа

Как адвокаты из списка "иноагентов" Минюста защищают людей. Рассказывает бывшая сотрудница "Команды 29", попавшая в этот список


"Моя бабушка была немножко в шоке". Юрист Валерия Ветошкина о попадании в список "иноагентов"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:16 0:00

"Моя бабушка была немножко в шоке". Юрист Валерия Ветошкина о попадании в список "иноагентов"

Минюст объявил "иностранными агентами" еще пятерых россиян – это Иван Павлов, Максим Заговора, Валерия Ветошкина, Елена Скворцова и Максим Оленичев. Все они ранее работали в правозащитной "Команде 29".

Основатель объединения юристов и журналистов "Команда 29" Иван Павлов написал в своем телеграм-канале, что давно ждал, когда его признают "иностранным агентом", и ему было бы обидно не увидеть себя в реестре.

Некоторые бывшие сотрудники "Команды 29" уже покинули Россию, в частности, Павлов и петербургский адвокат Валерия Ветошкина, которая представляла Фонд борьбы с коррупцией на процессе по признанию его экстремистской организацией.

Ветошкина рассказала Настоящему Времени, что будет оспаривать статус "иноагента", но пока не понимает, чем руководствовался Минюст, включая ее в реестр.

Каково оказаться в списке "иноагентов"

"Я всегда до последнего надеюсь, что наше государство делает что-то нормальное, но, видимо, не сегодня, – рассказывает Валерия. – Если вы помните, пару недель назад прошли слухи, что Ивана Павлова внесут в реестр, при этом в другой, не СМИ, а просто физических лиц. И тогда это не оправдалось. Но вот сегодня всех решили внести, и это довольно неожиданно. На самом деле, это все очень смешно, и говорят, что это "знак почета", когда это касается не тебя. А когда это касается тебя, это, конечно, неприятно, потому что, например, я знаю, что я не враг своего народа, я не "иностранный агент". И с этой точки зрения сама по себе формулировка – так себе".

Что об этом говорят родственники и друзья

"Моя бабушка узнала о том, что меня внесли в этот реестр из каких-то новостей, и, судя по всему, эти новости не "Медуза" и не, например, "Новая газета", это какие-то провластные СМИ. И, конечно, бабушка немножко была в шоке. Все остальные друзья, которые вне политики, меня поддержали, все сказали: "Ну как бы это неудивительно, ты классно поработала, молодец".

Адвокаты, в том числе Валерия Ветошкина, общаются с прессой после заседания суда по делу Алексея Навального 9 июня 2021 года
Адвокаты, в том числе Валерия Ветошкина, общаются с прессой после заседания суда по делу Алексея Навального 9 июня 2021 года

Мешает ли статус "иноагента" работе адвоката

"Я адвокат, и все-таки адвокату, конечно, очень сложно работать удаленно. Но тем не менее спасибо тем коллегам, которые в России не побоялись войти в наши шпионские очень страшные дела и ходят ногами в суды, к следователю, в следственные изоляторы – мы им всячески помогаем документами, позициями и так далее ("Команда 29" защищает бывшего журналиста "Коммерсанта" и ряд других клиентов, обвиненных в госизмене – НВ). Я так работаю уже несколько месяцев, и вроде бы получается. Но, с другой стороны, с сегодняшнего дня я, видимо, обязана маркировать все свои личные документы плашкой из 24 слов. И это, конечно, неприятно, но я буду это делать, если это потребуют".

Что делать с законом об "иноагентах"

"Это абсолютно дискриминационный, конечно же, закон, которого не должно быть в правовом государстве в XXI веке. Более того, я адвокат, я защищаю людей. Как можно признать то, чем я занимаюсь, политической деятельностью, мне не очень понятно. Если государство считает, что любая защита прав человека – это политическая деятельность, то у меня для этого государства очень плохие новости. Поэтому, конечно, этот закон должен быть отменен, он не должен применяться".

  • Юристы "Команды 29" считались главными в России специалистами по защите людей, обвиняемых в госизмене. Основателя "Команды 29" Ивана Павлова еще в апреле 2021 года обвинили в нарушении тайны предварительного следствия, а в июле Роскомнадзор по решению Генпрокуратуры заблокировал сайт организации. Вскоре объединение объявило о вынужденном закрытии.
  • На данный момент в реестре СМИ-"иноагентов" 93 пункта. В него попали Радио Свобода, Настоящее Время, "Медуза", "Важные истории", "Кавказский узел" и другие издания, а также ряд журналистов и общественных деятелей.
  • Радио Свобода считает законодательство о СМИ-"иноагентах" репрессивным и оспаривает правомерность его применения в российских судах и Европейском суде по правам человека.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG